키가 크는데 있어서 도움 될만함 운동이 있을까요?

씩씩****

안녕하세요. 운동을 돟아하는 청소년입니다.

말그대로 키크는데 도움이 되는 운동이 있을까요?

특히 요즘 시기에 밖에도 잘 못나가는데 집에서는 어떤운동을 해야 성장에 도움이 될까요? (코로나가 끝나면 밖에서도 할 수 있는 운동도 부탁드립니다.) 그리고 성장에도 도움을 주면서 살도 빠지는 그런 운동도 알려주시면 감사하겠습니다.

마지막으로 어깨가 넓어지는 운동을 하면 키가 안큰다는데 사실인가요? 근력운동들은 성장에 나쁜 영향을 미치나요?

총 16개의 답변이 있어요.

 잠을 푹 자자.
우리의 키를 자라게 하는 성장호르몬은 대부분 우리가 잠자는 동안에, 뇌하수체에서

분비되기 때문이에요. 그렇다고 아무 때나 자기만 하면 되는 것이 아니구요, 될 수 있

으면 밤 10시가 되기 전에 일 찍자고 일찍 일어나는 것이 성장호르몬의 분비에 도움

이 됩니다.. 그러니까 낮에 잠을 자고 밤에 잠이 오지 않는다고 늦게까지 텔레비전을

보거나, 게임을 하면 키가 자라는 것을 방해하는 것이라는 걸 꼭 기억 하세요!

스트레스 해소를 통한 숙면법
심호흡법: 최대한 편안한 자세로 앉거나 눕는다. 양손을 깍지 껴 배 위에 올려 놓

                   는다. 천천히 숨을 들이마시면서 최대한 배를 내민다. 5-6초간 호흡을

                   멈춘다. 천천히 숨을 내쉬며 최대한 배를 당긴다. 20-30회 반복한다.

                   숨쉬는데 온 정신을 집중!!

근육이완법: 최대한 편안한 자세로 앉거나 눕는다. 발,종아리,허벅지,배의 순서로

                      최대한 힘을 주었다가 풀어준다.주먹,팔,어깨,목덜미의 순서로 최대

                      한 힘을 주었다가 풀어준다. 얼굴, 목덜미를 포함하여 온 전신에 힘을

                      주었다가 풀어준다.

2. 골고루 균형있는 식사는 하자.

키가 크기 위해서는 우리가 골고루 먹어서 키 크는데 필요한 영양소를 몸에 공급해

주어야 합니다. 우리 몸에 필요한 5대 영양소는 단백질, 칼슘, 비타민과 무기질, 당

분, 지방 등이 있는데, 그 중에서도 특히 단백질과 칼슘이 많이 들어있는 우유와 고

기류 등을 많이 먹어야 한답니다. 그러니까 좋아하는 것만을 먹어서는 안되겠지

요? 편식하지 마세요!

3. 당분과 지방이 많은 음식과 인스턴트 식품은 조금만 먹자.

과일주스, 설탕이 많이 들어있는 탄산음료, 사탕류, 과자류 등은 우리 몸의 뼈가 자

라는 것을 방해합니다. 또한 지방이 많은 음식을 필요이상으로 많이 먹으면 남는

지방이 우리 몸에 피하지방으로남아서 살이 찌게 됩니다. 이렇게 피하지방이 많으

면 여자의 경우 사춘기가 빨라져서 성장이 빨리 멈추고, 우리 몸에서 분비된 성장

호르몬이 그 지방을 분해하는데 쓰이게 되므로 키가 자라는 것을 방해하게 되는

것입니다.

또한 우리가 좋아하는 햄버거, 피자, 라면 등의 인스턴트 식품은 우리 몸에 필요한

영양소는 조금밖에 없고, 살을 찌게 하는 칼로리만 높기 때문에 키가 자라는데 도

움이 안됩니다.

4. 매일 규칙적인 운동을 하자.

하루에 20분 정도의 적당한 운동은 성장호르몬이 분비되는 것을 도와주어 키 크는

데 많은 도움 이됩니다. 운동 중에서도 특히 줄넘기, 농구, 가볍게 달리기, 체조, 테

니스, 베드민턴 등의 운동은 뼈가 자라는 골 관절 부위의 성장선을 자극하여 키 크

는 것을 도와줍니다.

잠들기 전 매일 가볍게 줄넘기를 하면 팔, 다리가 길게 자랄 수 있게 도와준답니

다. 키가 크기 위해서는 무엇보다도 매일매일 규칙적으로 해야만 효과가 있다는

것 꼭 기억하세요.

5. 지나친 다이어트는 삼가자.

살찌는 것이 키가 크는데 방해가 된다고 해서 무조건 굶거나, 한가지 음식만 계속

먹는 등의 무리한 다이어트는 살이 찌는 것 보다 더욱 키 크는 것을 방해하게 됩니

다. 무리한 다이어트는 우리 몸의 영양이 불균형하게 되고 뼈가 자라는 것을 방해

하게 됩니다. 살이 쪘을 경우라도 영양은 골고루 섭취하면서, 전체적인 양을 조금

씩 줄이고 운동으로 우리 몸의 신진대사를 높여서 서서히 체중을 줄여야만 건강에

도 무리 없이 키 크는 것을 도울 수 있습니다. 다이어트는 부모님이나 전문가와

함께 의논하세요.

6. 스트레스는 물러가라.

스트레스가 많으면 이러한 경우에도 성장호르몬의 분비가 줄어 키는 잘 자라지

않게 됩니다. 걱정이나 고민이 있을 때는 부모님이나 선생님, 또는 주변에 도와줄

만한 사람에게 도움을 청하는 것이 바람직합니다. 항상 즐겁고 밝게 생활하는 것도

중요하다는 것 잊지 마세요!

7. 바른 자세를 가지자.

의자에 앉을 때 항상 허리를 구부리고 앉는다거나, 서있을 때 한쪽으로 삐딱하게 있

는다거나 하는 바르지 못한 자세는 우리 몸을 지탱하는 척추가 정상적으로 자라는

것을 방해합니다. 이러한 척추의 만곡은 키를 자라는 것도 방해하고 몸 속 내장기관

에도 이상을 초래하여, 성장을 방해합니다. 항상 바른 자세를 잊지 마세요!

8. 만성적인 질병은 빨리 치료하자.

천식, 아토피성 피부염, 소화장애 등은 숙면을 방해하고 우리 몸에 영양이 흡수되는

것을 방해하여 성장을 저해하게 됩니다. 오랫동안 아픈 곳이 있거나, 감기에 너무

자주 걸리고 잘 낫지 않을 경우에도 부모님과 상의하여 의사의 도움을 받아 보세요.

9. 무거운 물건을 오래, 자주 들지 않는다.

요즘 학생들은 어려서부터 무거운 가방을 들고 다니는 경우가 많습니다. 어려서부

터 무거운 가방을 들고 다니는 경우 척추에 무리를 주어 키가 자라는 것을 방해합

니다. 보통 초등학생의 경우 3∼4kg정도, 중학생은 5kg, 고등학생은 6kg 정도가

적당하며, 또한 가방을 메고 다닐 때는 한쪽으로만 계속 메지 말고 양쪽을 번갈아

가며 균형있게 메는 것이 좋습니다.

    🏀 하면 엄청 키가 쑥쑥 자라는거 같아요 초 6때부터 시작했는데 처음 시작하면 엄청 어렵고 힘들더 그럴순느 있지만 점프와 달리기를 많이 하는 종목이라 성장판 열리기엔 도움 되는 운동 같아요 그리고 줄넘기두요 그치만 너무 많은 운동은 오히려 무릎에 안좋으니까 너무 과도하게 하진 마세요 ㅠㅠ 화이팅 하시고 키 쑥쑥 자라세요!

      씩씩한치다님 키에대해궁금증이많으시군요

      키는 유전적요인이많이작용하고있으나

      최근환경의 영향도 적지않게 영향을 준다는 보고도

      있습니다

      먼저 좋은 운동은 농구나 수영 줄넘기등이있습니다

      성장판을자극하다보면자연스럽게 키가클수있습니다

      또한 이것외에식습관을통해서도 도움을줄수있습니다

      밀가루나기름진음식을피하길권유드립니다

      질문에답이되었으면좋겠습니다

        일단 제 경험으로는 점프를 많이 뛰는 운동을 하면 키가 컸던 것으로 기억합니다.

        중학교 시절 농구를 좋아했었는데 농구를 하다보니 점프를 많이 뛰었고, 친구들과 교실 천정 닿기 내기를 하는 과정에서 점프를 많이 뛰었는데 그 때 키가 많이 성장했습니다.

        아울러 줄넘기 같은 운동도 점프를 많이 뛰기 때문에 좋을 것으로 생각합니다. 줄넘기를 많이 하다보면 유산소 운동이 되어서 지방도 많이 태워지겠죠..ㅎㅎ 그럼 살도 빠질 겁니다.

        감사합니다.

          간단하고 명료하게 말씀드리겠습니다!

          근력운동 하셔도 되요ㅎㅎ 보통은 다 유전에 의해서 키가 정해지는데 그래도 어느정도 극복은 할 수 있죠

          충분한 수면과 스트레스 조절 잘하시구 아래의 내용 참조해주세요^^

          옆구리 늘리기, 무릎 잡고 어깨 비틀기, 수카아사나 자세, 코브라 자세, 고양이 자세, 물고기 자세, 균형 잡기 자세, 소머리 자세등이 있어요

          글로 적으면 너무 지루하실 것 같아서 이 자세들을 유튜브에 가셔서 따라해보세요 실제로 몸의 균형을 바로 잡아주기때문에 키크는데 도움

          이 된답니다^^

          답변이 도움이 됬으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

            줄넘기 추천해요. 제가 줄넘기로 효과를 좀 봤거든요.

            다만 시멘트 바닥에서 하지 마시고, 운동장이나

            바닭이 흙으로 된 공원 같은 곳에서 하시고

            너무 무리하지마세요.

            요즘은 날이 추우니 운동 전 후로 준비운동 꼭 해주세요.

            줄넘기 말고도 스트레칭이 척추를 바로잡아 성장에 도움되는 것 같아요.

            요즘은 스트레칭 어플이나 유튜브에 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 영상이 많으니 참고하세요!

              너무격한운동이아닌 맨몸운동정도는 가능합니다 키가안큰다고하는건 운동중 성장판을다칠수도있기때문입니다 헬스장에서도 3대운동이아닌 기구를이용한운동은 적당선에서 가능합니다 다치지않는게 제일중요하고 헬스장에 가지못하면 맨몸운동이 최고입니다 푸쉬업 머슬업 맨몸스쿼트등 많은 운동이있으니 다치지말고 건강한운동하세요

                성장기이기 때문에 사람마다 다르긴 하지만 음식을 골고루 먹고 건강한 생활습관을 유지하는것도 큰 도움이 됩니다.

                격한 근력 운동은 근육을 키우기 때문에 키크는데 방해가 될 수 있어서 적당히 해주시면 좋을 것 같고 집에서 할만한 키크는 운동으로는 필라테스나 스트레칭을 추천드립니다. 자세 교정도 해주고 굽은 부분을 펴주기 때문에 키크는데 도움을 줄 수 있습니다.

                  성장기에 있는 청소년기에 과한 근력 운동은 성장을 더디게 하는 영향이 없지 않아 있습니다 성장기에는 과한 근력 운동 보단 가벼운 유산소 운동이 성장에 큰 도움이 됩니다

                  집앞에서 줄넘기를 통하여 성장판 자극을 시켜 성장에 도움을 주는것도 하나의 방법이고 코로나가 끝나신다면 농구를 추천 드립니다 학창시절 전 축구의 꿈이 있어 과할정도로 축구를 해왔고 축구가 아닌 농구를 한 친구들과 비교 했을때 성장면에서 큰 차이가 난 결과가 있습니다 어느정도 유전도 있지만 운동을 통해서 유전적인 결과랑 조금 다른 결과를 얻을수 있으니 꼭 원하시는 키를 얻으시길 바랄게요

                    키크는 운동이라고 하면 성장판을 자극할 수 있는 운동들을 자주 해줄수록 좋다고 들었어요

                    1. 줄넘기

                    2. 농구

                    3. 수영

                    4. 스트레칭

                    5. 태권도

                    정도가 있습니다.

                    성장호르몬 잘 나오게 일찍일찍 주무시는 습관도 중요하고요!!

                    저는 이중에서 줄넘기를 추천드립니다. 야외에서 간단히 혼자 할 수 있는 운동이니까요~!

                      우리가 키가클려면 성장판을 자극시켜 숨은 키를 만들어야합니다.그 운동중 세가지를 알려드리자면 아주 기본적인 줄넘기가 있습니다.하지만 줄넘기는 흔하고 재미 없어 많은 사람들이 하기 싫어하죠.그래서 추천드리는 것이 팔벌려뛰기와 버피테스트입니다.이것들은 준비물이 필요없어서 언제 어디서든 할수있는 간단한 운동입니다.

                      그리고 어릴때 너무 무리한 운동을 많이 하게된다면 커지면서 어깨가 축처지거나 할수있습니다.(아주 심한경우) 그러니 너무 무리하면서 운동하시지는 마시고 하루에 몇번 팔굽혀펴기같은 간단한 운동을 하눈 것을 추천합니다.

                      이건 키크는데 도움이 되는 약입니다. 이 링크눌러서 어린이 칼슘 구입하시는 것도괜찮을 거에요. 안녕히계세요.

                      https://oneany.shop/mJ83Zh

                        키가 크는데 도움이 될만한 운동을 알려고 하기에

                        이에 박승만 원장이 키 성장에 도움이 되는 운동으로 꼽는 것은 유산소 운동에 속하는

                        스트레칭과 체조, 조깅, 수영, 자전거 타기를 비롯해 너무 격하지 않은 댄스, 배구, 테니스, 철봉에 매달리기, 줄넘기, 중장거리 달리기, 농구, 탁구, 배드민턴 등이 도움이 됩니다.

                          1. 몸 펴기..
                          편안하게 누워 손 바닥이 바깥으로 가도록 각지를 끼고 멀리 머리 위로 뻗는다. 발끝까지 힘껏 뻗어서 5회 반복.
                          2. 잠자리처럼..
                          온몸의 힘을 빼고 엎드려서 잠자리가 날고 있는 것 같은 자세로 팔, 다리를 들었다 내렸다 5회 반복..
                          3. 가슴펴기..
                          한쪽 다리를 앞으로 내밀고 서서 양팔을 뒤로 세게 잡아당기면서 동시에 가슴을 앞으로 내민다. 오른쪽,왼쪽 10회 반복.
                          4. 등 펴기..
                          다리를 가지런히 하고 서서 상체를 힘껏 앞으로 쓰러뜨리면서 양팔을 뒤로 힘껏 올린다. 20회 정도 반복.
                          5.다리 마찰..
                          양다리를 가지런히 하고 상체를 앞으로 구부려서 발목부터 허벅지까지 두 손으로 마찰한다. 5회 반복.
                          6. 줄없이 줄넘기..
                          양다리를 가진런히 한 다음 줄넘기를 하는 기분으로 제자리에서 가볍게 뛴다. 앞으로 돌리기, 뒤로 돌리기 각각 30회 정도 반복.
                          7. 한쪽 다리 들기..
                          TV등르 보면서도 한쪽 다리를 들어올렸다 내렸다를 30회씩 번갈아 반복한다.
                          8. 의자 체조..
                          공부하다가 의자에 앉아서 10분간 쉬면서 하는 체조. 상체를 숙여 두 팔을 발목까지 뻗는다.
                          9. 다리 꼬기..
                          양다리를 가지런히 하고 상체를 앞으로 구부려서 발목부터 허벅지까지 두 손으로 마찰한다. 5회 반복.
                          10. 다리들어 올리기..
                          다리와 골반 관절을 유연하게 만드는 운동. 처음부터 다리를 들어 올리는 것은 힘들기 때문에 꾸준히 해야 한다.
                          11. 수평 연습..
                          비틀어진 골반을 정상 위치로 돌리는 자세. 들어 올린 손을 수평이 되도록 한다.
                          12. 뒷꿈치 들어 올리기..
                          발뒷꿈치를 들어 올리는 운동. 바닥에 책이 있다고 생각하고 발뒷꿈치를 높이 들어 올린다. 10회 반복.
                          13. 벽 밀기..
                          골반과 골격을 예쁘게 만드는 운동. 온몸을 쫙쫙 펴주면서 해야 효과적이다.
                          14. 명상하기..
                          마음을 비우고 편히 앉아서 5분 정도 바른 자세로 앉아 있는다. 키가 커진다는 상상을 하면 더 효과적이다.

                            1. 벽에 손 대고 뒷꿈치 들어올리기 , 계단 오르내리기 등등 스트레칭류가 성장판 자극에 많은 도움이 됩니다 :)

                            2. 성장과 다이어트를 동시에 잡을 수 있는 운동에 광해서는 잘 모르겠지만 구글 앱스토어에서 운동 플랜을 짜주는 앱들이 있습니다 각 카테고리, 성장, 다이어트에 따라서 앱이 있고 그대로 1달 단위의 운동 프로그램을 짜주기 때문에 성실히 하면 효과를 보실 수 있을거라고 생각이 됩니다

                            3. 어깨 운동이 문제가 된다기 보다는 무거운 물체를 들어올렸다 내렸다 하는 과정들이 성장에 해를 끼칠 수 있다에 가까운것 같습니다

                              점프를 하면 성장판을 튼튼하게 하고 뼈도 튼튼하게 합니다

                              농구 선수들이 실제로 다른 일반 사람보다 크다는 연구결과가 있습니다

                              배구 줄넘기도 점프를 하다보니 키가 자연스럽게 크는데 도움이 됩니다

                              전신운동 스트레칭도 도움이 됩니다

                              그리고 무거운가방을 들거나 역도 레슬링 유도 같은 운동은 않하시는게 좋습니다

                                줄넘기 나 농구 이런 점프하는 운동을 하면

                                키 크는 것에 도움이 많이되요ㅋ 어려서부터 이런말 진짜

                                많이 들었는데 다 이유가 있어서 그런말을 하는거겠죠?

                                점프하면서 성장판에 자극을 주게되어 키가 큰다고 합니다ㅎ

                                줄넘기는 전신운동 이여서 키크는 운동겸 다이어트 효과에

                                탁월한 운동법 입니다^^ 성장판 닫히기전에 많이 하는게 좋겠죠?