연봉이 세금낸후에 갑자기 올라가면 나중에 더 많이 세금내나요?

안녕하세요 연봉이 작년대비 세금구간이 변할 많이 변한다면 나중에 세금을 더 많이 뱉어내야하눈 상황이 오나요?? 선배들 말들어보면 많이 뱉어낸다고 하더라구요

총 5개의 답변이 있어요.

세무그룹모든

안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

연봉이 많이 오르면 토해낼 확률이 높아지죠.

왜냐하면 연봉이 올라도 간이세액표상에서 원천징수하는 세액은 크게 변하지 않을텐데

우리 세법은 누진세율이기 때문입니다.

    안녕하세요.

    소득이 증가하면 세율이 증가해서 부담하시는 세금이

    많아지시는 것은 맞으나, 결국 연말 정산은 매월 납부하신 원천세금액과 비교해서 추가 납부 또는 환급이 되므로 개인별 상황에 따라 차이가 날 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

      근로소득세 세율은 누진세율이므로 소득이 증가하는 경우 과세표준에 따라 소득세를 더 많이 낼 수 있습니다.

        세무법인 세림택스

        안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

        소득공제와 세액공제는 연봉이 높아진다고 함께 늘어나지 않기 때문에 일정 연봉이상부터는 소득세 부담이 늘어납니다. 따라서 연말정산시 추가납부할 가능성이 상대적으로 연봉이 낮은 근로자보다 높습니다.

        답변이 도움되셨길 바랍니다.

          세무회계 문

          안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

          급여에 따른 세금은 아래의 종합소득세율 구간을 기준으로 합니다. 급여가 올라가 과세표준 구간이 달라지게 될 경우, 세금부담이 증가할 수도 있습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.