역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.30

남북이 통일된다면 서울은 통일 한국의 수도가 될 수 있을까요

남북이 통일이 된다면 서울은 통일된 한국의 수도로 계속 유지가 가능할까요 북한의 평양 한국서울이 각각 수도 인데요 위치상 지형상 계속 수도가 될 수도 있을 것 같은데요 어떤가요

  • 흡수 통일이 아닌 다음에야 서울이 수도가 되기는 어렵다고 봅니다.

    어떤 방법으로 통일되느냐에 따라 수도의 문제는 야기될 것이라고 봅니다.

    통일이 되고 난 후 상황에 따라 결정될 문제인 것 같습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예부터 서울은 풍수지리설에 의해 터가 좋은 곳으로 알려져있고, 한반도 중앙에 위치하여있어 서울이 수도가 될 수도있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 통일이 된다면 아마도 평양 아니면 서울이 수도가 되겠지요. 아마도 그건 남북이 협의를 해봐야 하겠지만 한반도가 북으로 계속 뻗어 나가야 하고 중국 및 러시아와 교류를 적극적으로 하면서 동북 아시아의 중심 메카가 된다면 평양도 나쁘지 않은 선택지 입니다. 과거 고구려의 광개토대왕이 그랬던 것 처럼 말이지요. 독일도 서독과 동독이 통일 되었을 때 서독의 본이 수도가 되지 않고 동독의 수도 였던 베를린이 통일 독일의 수도가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    독일의 경우 수도를 베를린으로 정했습니다

    베를린은 동,서독 같이 존재했던 도시로 도시전체는 동독에 속해있었죠.

    통일이 되면 서울을 수도로 고집해서만은 안됩니다.

    북한이 대한민국의 경제 상황까지 발전할 수 있도록 북쪽에 많은 혜택을 줘야합니다