형사법률
힘찬오리253
힘찬오리25321.02.26
형사재판시 1심판결까지 얼마의 기간이 소요됩니까?

암호화폐사기로 피해를 입고 형사소송중인데 기소중지로 현재진행이되지않고있는데 답답합니다.이때피의자가 해외여행중 공항에서 체포 될수도 있나요? 기소중지자가 소재가파악될때까지 그냥 기다리는수밖에 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사안마다 다르기 때문에 형사재판이 1심 선고시까지 얼마의 시간이 걸릴지 일률적으로 판단하기 어렵습니다.

    또한, 수배조치되었다면 피의자가 출입국 과정에서 체포될수는 있습니다.

    덧붙여 기소중지 상태라면 피의자의 소재파악시까지 기다려야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기소중지가 된 상태라면 상당한 시간이 소요될 것으로 보입니다. 피의자에 대한 수배 등으로 체포가 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1심 판결까지의 기간은 사안마다 달라 예측은 어렵습니다. 기소중지 상태라면 더더욱 기간을 예측하기 어렵습니다. 공항에서 체포될 가능성이 있기는 합니다. 피의자를 찾을 때까지는 일단 기다릴 수 밖에 없어 보입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기소 중지인 경우라면 아직 기소까지는 이루어 지지 않은 것으로 보입니다. 기소 중지의 원인을 살펴보아야 하나 구체적인 피의자의 특정이나 피의자가 소재불명 인 경우 등으로 볼 수 있어서 소재 불명인 경우에는 그 절차 기간 등을 미리 예측하기 어렵습니다.

    별도의 출입국 금지 조치가 없다면 바로 검거는 어렵다고 보여집니다.