신경외과건강상담
갸름한바다꿩259
갸름한바다꿩25923.10.12

편도제거수술 이후 두통이 있는데 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수술 6일차 입니다.

목은 당연히 계속 아프고 있고, 편두통이 어느정도씩 계속해서 발생하고 있는데 정상인가요?

아플때만 먹으라고 준 약이 있는데 진짜 심할때만 복용할까 했는데, 머리가 아파도 추가적인 약을 복용해도 되는걸까요?

  • 안녕하세요.

    네 주기적으로 복용해도 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    주로 인후통이 있을 때 이 신경은 머리에도 연결되어 있어서 두통이 동반될 수

    있습니다. 두통약을 같이 드시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도수술 후 두통이 발생해 고생스러우시지요. 컨디션이 저하되면 두통도 나타날 수 있고, 추가 진통제도 복용해보실 수 있으니 안심하고 약을 복용해보시기 바랍니다. 진통제에도 반응하지 않는 정도로 두통이 심하면 신경과 진료를 따로 보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 편도절제술 이후에 회복이 될 때까지는 통증이 심하여 그로 인한 연관 증상으로 두통 증상 또한 발생할 수 있습니다. 연관성이 있을 수 있으며, 머리가 아파도 추가적으로 약을 복용하셔도 됩니다.