기타 의료상담건강상담
친근한풍뎅이86
친근한풍뎅이8622.11.28

몬스터 에너지 드링크를 하루에 한잔씩 마시는데

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동 전에 한 잔씩 마시는데 몸에 많이 안 좋을까요?

설탕은 안들어간 거로 마시고 있어요

한 3, 4개월 정도 이렇게 마신거 같은데 지금까지는 크게 이상이 없는 것 같아요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단당류가 포함되지 않은 에너지 음료를 섭취하는 것은 당류가 포함된 것보다는 건강에 도움이 되겠지만 카페인 함량에 따라 카페인을 과다 섭취시 심계항진등의 부작용이 나타날 수 있어 FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 에너지 드링크에는 카페인과 타우린 등 섭취 시 각성을 유발하는 성분들이 있으며 이를 매일 섭취해주면 만성적인 피로, 과한 교감신경 자극과 같은 문제가 생길 수 있어 주의하여야 합니다. 다만 하루에 한 잔 정도라면 막 크게 문제될 것은 없어 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    근력운동 하실경우 고 카페인이 효과를 향상 시켜준다는 연구결과가 있기는 합니다.

    대신 아침일찍이나 저녁 늦게 복용은 피하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 음료수에 성분을 보면 몸에 과다하면 해로울수 있는것들도 있습니다.

    또한 몸이 적응해서 점차 양을 늘려야 효과를 봅니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 몬스터 에너지 드링크 의 카페인함량은 100mg이고 성인은하루400mg, 성장기에는 125mg 이므로 커피나 다른 카페인 섭취가 없다면 하루 한캔은 큰 문제가 되지는 않습니다.다만 지속적인 카페인 섭취는 자제하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    에너지 드링크에서 주의해야할건 카페인입니다.

    한국 식품의약품안전처에서 제시한 하루 권장 카페인 양(성인 남성 기준)은 400mg입니다.

    커피에도 카페인이 들어있어 에너지 드링크로 섭취하는 양과 커피로 섭취하는 양을 합쳐서 400mg이 넘지 않도록 해주시는게 중요하겠습니다.

    밖에서 사먹으시는 아메리카노는 1잔에 100~200mg정도 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 제품의 가장 큰 문제는 카페인이 많다는 것이지요. 운동전에 마시게 되면 운동을 할 때 가슴이 많이 두근거릴 수도 있습니다. 만약 운동 중에 두근거림, 가슴 통증, 호흡곤란이 심하다면 피하시는 것이 좋지요. 만약 전혀 증상이 없다면 그냥 드셔도 해가 되지 않습니다.