식습관·식이요법건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.17

사과를 아침에 먹어야 좋은 이유가 뭔가요?

사과는 저녁에 먹으면 독이다 라는 말이 있는데 왜 그럴까요

단순히 당때문에 다른 과일이랑 같이 저녁에 먹기안좋다는건지 아니면 특별히 사과가 가진 성분이 다른건가요

  • “하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다”는 영국 속담이 있다. 사과가 그만큼 건강에 좋다는 의미다. “아침에 먹는 사과는 금(金), 저녁에 먹으면 독(毒)?”이란 말의 뜻은? 위가 나쁜 사람이 저녁에 사과를 먹으면 위액이 많이 나와 속이 불편할 수 있다는 의미다. 잠을 잘 못 이루게 돼 ‘독’이 될 수 있다는 것이다. 다만 저녁 식사를 일찍 한 후 작은 두 조각 정도는 큰 문제가 없을 듯 하다. 이는 개인 차가 있다. 아침 사과는 위액 분비를 촉진시켜 소화·흡수를 돕고 배변 활동에 도움을 줘 ‘금’이 될 수 있다.혈관에 좋은 ‘사과’, 아침에 먹으면 ‘금’인 이유가? - 코메디닷컴 (kormedi.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과는 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 있습니다.

    각종 비타민과 펙틴이라는 성분 때문에 소화가 잘되기 때문에

    아침에 드시는 금이라는 표현을 하게된것 입니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    아침에 사과를 드시면 사과의 펙틴이라는 식이섬유소가 장활동을 도와서 배변할때 도움을 줘요 그리고 저녁에 먹으면 소화능력이 약한 사람은 부담이 될 수 있고 저녁에는 위장을 비워주는 것이 숙면에도 도움이 됩니다