식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.24

저녁에 먹는 사과는 건강에 좋지 않나요?

사람들이 대부분 말하길 아침에 먹는 사과는 약이고 저녁에 먹는 사과는 독이라는데요.

저녁에 먹는 사과가 좋지않은 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    저녁에 먹는 사과는 사과 자체가 소화에 도움을 주는 역활을 하는데 저녁에 먹게 되면 위산을 자극해서

    속쓰림이 생길수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요.

    저녁에 사과를 먹는 것은 소화불량, 숙면 방해, 체중 증가의 이유로 권장되지 않습니다.

    사과의 식이섬유는 소화를 촉진하나, 과다 섭취 시 소화불량을 유발할 수 있으며, 사과의 유기산은 위산 분비를 촉진하여 숙면을 방해할 수 있습니다.

    사과는 칼로리가 낮지만 이러한 부작용은 소화력이 좋지 않거나 과식하지 않는 사람에게 나타나지 않을 수 있습니다.

    그렇기 때문에, 평소 소화력이 좋지 않거나 숙면에 어려움이 있는 분들의 경우 저녁에 사과를 피하는 것이 좋습니다.

    과식을 피하고 다른 식이섬유 풍부한 음식과 함께 섭취하면 소화불량을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    숙면시간과 가까이 먹는 사과는 위산분비를 촉진하여 수면을 방해할 수 있기때문에 아침에 드시는것이 더 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    사과에 포함된 펙틴성분이 장 운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 해주어 아침사과가 좋다고 알려저 있지요.

    반면 저녁에 먹는 사과는 밤에 잠을 자야하는데 장 운동이 활발해지면 오히려 숙면이 방해된다는 것입니다.

    또 저녁에 사과를 먹고 바로 누우면 속쓰림이 발생할 수 있다는 것인데요. 그래서 가급적 아침에 사과를 먹는게 좋다는 말이 나온것 같습니다.

    하지만 평소 소화가 잘 되고 위 건강에 문제가 없는 사람이라면 언제 먹어도 이상은 없습니다.

    위장이 약한 사람이 공복에 먹을 경우 오히려 속쓰림이 발생할 수 있으니 식후에 먹는게 좋습니다.