식습관·식이요법건강관리
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.30

사과는 저녁에 먹으면 좋지 않나요?

안녕하세요. 사과는 아침에 먹으면 약, 저녁에 먹으면 독이라는 이야기를 들은 적이 있는데 사과 저녁에 먹으면 안 좋은가요? 안 좋다면 이유도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 저녁에 먹는 사과가 건강에 안 좋다는 말은 소화 기능과 관련이 있습니다. 사과 껍질에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있는데 아침 식사 후에는 펙틴이 풍부한 사과를 먹으면 장이 자극을 받아 대변 보는 게 수월해져 좋지만, 밤에 장 운동이 활발해지면 숙면에 방해가 되죠. 또 자는 동안 소화가 안 된 식이섬유가 가스를 만들어 아침에 일어난 후에도 속이 더부룩하게 만들기도합니다. 평소에 건강하시다면 저녁에도 사과를 너무 많이 먹지 안느다면 괜찮습니다.

  • 밤에 먹는 사과는 위액을 과다하게 배출해 배를 불편하게 하고,

    장운동을 촉진해 숙면을 취할 수 없게 된다는 우려가 있지만 건강을 위협할 수준은 아니라는 게 전문가들의 견해입니다.

    저녁에 먹는 사과는 독일까요? : 식품영양정보 (hihealth.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과는 아침에 먹든지 저녁에 먹든지 좋은 과일중에 하나 입니다.

    아침에 먹는것이 더 좋은것이구요. 저녁에 먹으면 위가

    약하신분은 속쓰림이 있을수 있으니

    그런말이 나온듯 합니다.