기타 의료상담건강상담
어린비둘기265
어린비둘기26523.02.24

당뇨완치가가능하가요평생약먹어야되나요?

나이
성별
남성

얼마전건강검진하다가혈당수치가좀높다는말을들었는데만약당뇨면평생먁먹어야하나요완치가어럽다는말을주위에서들은것같아서요

  • 안녕하세요.

    당뇨는 1형과 2형당뇨로 나뉘며

    1형당뇨는 인슐린생산이 안되는것이고

    2형당뇨는 인슐린자체에 저항성이 생기는것입니다. 이외에 특별한원인이 있는것이 아니라면 약을 지속적으로 복용하는것이 조절에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 혈당이 정상보다 높은 수준으로 유지되는 현상을 의미합니다. 당뇨로 인해서 여러 합병증이 생길 수 있으니 혈당을 정상으로 유지하기 위해서 여러 노력을 해야 하는 것이지요. 즉, 꾸준한 관리를 해야 하는 것이고 완치가 되는 것은 아닙니다. 여러 관리 방법중에 약을 써야 하는 것도 있지만 운동과 식사 조절, 체중 조절을 할 수도 있습니다. 혈당 수치가 약간 높은 정도라면 아직 당뇨는 아닐 겁니다. 지금부터라도 생활 습관 조절을 열심히 하시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당뇨는 한 번 발생하면 일반적으로 완치가 되지 않습니다. 약을 복용하고 생활습관을 관리하면서 꾸준히 관리를 하셔야 하는 질환입니다.