기타 의료상담건강상담
최믈리에
최믈리에23.01.25

추위를 너무 안타는 것 도 병이 될수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아무리 추위를 안탄다고는 하지만 사람의 체온이라는게 어느정도 선이 정해져 있는

법인데 추위를 안타도 너무 안타는게 병이 될 수 있나요?

심지어 이번 한파에도 저도 그냥 니트 하나에 파카 하나 입고 다니는데 사람들이 말하는

것처럼 그정도로 춥거나 하지는 않습니다 그렇다고 껴입으면 너무 더워서 일을 못하겟고...

혹시 몸상할까봐 걱정도 되네요

  • 단순히 추위를 잘 타지 않는 것만으로 질병 상태를 의심할 수는 없습니다. 간혹 갑상선기능항진증처럼 더위를 잘 타고 추위를 잘 타지 않는 문제가 있는 질병이 존재하긴 하지만, 추위를 잘 타고 잘 타지 않는 것만 가지고 그것이 질병 상태인지 건강 상태의 문제가 있는 것인지 등을 판단하는 것에 사용될 수 있는 증상이 아닙니다. 우려스러우시다면 관련하여서 내과적으로 정밀하게 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    추위를 안타는 것은 사람마다 감각기관의 수용 능력이 달라서 그렇습니다.

    딱히 건강하지 않다고 할순 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    추위를 너무 타지 않을 경우엔 갑상선 질환이나 말초신경병증 등을 의심해 볼 수 있지만 다른 증상이 동반되는지를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    추위를 너무 타거나 더위를 너무 타는 경우에는 갑상선 기능저하증이나 항진증을 의심해 볼 수 있습니다. 주위 온도에 대한 민감도는 개인이 상이하므로 염려가 된다면 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.