양도소득세세금·세무
유도만
유도만22.04.19

토지 팔려고 하는데 세금 좀 알려주세요.

부모님이 토지를 파실려고 합니다.그런데 세금때문에 고민이세요~~~

보유기간은 30년이 넘었고,자경조건은 갖추어지지 않았어요.토지를 판다면 세금이 몇퍼센트정도 나올까요~??

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    토지의 양도소득세는 공부상 또는 실질상 지목, 지목에 따른 사용여부, 양도가액, 취득가액, 취득증빙여부, 기타 취득부대비용, 양도경비 등이 있어야 대략적으로라도 계산이 가능한 것이므로 가까운 세무사사무실에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    양도소득세는 양도가액에서 취득가액을 차감한 매매차익에 대해서 부과되는 세금이며 홈택스 세금모의계산 탭에서 가계산을 해볼 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    토지의 양도소득세를 계산하려면 토지의 양도가액, 취득가액, 비사업용토지 여부 등의 정보를 알아야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.