수면유도제와 수면제의 차이가 있나요?

수면제 대신에 수면유도제를 먹어도 불면에 효과가 있을까요?

수면유도제와 수면제의 차이가 효과의 크기정도밖에 없는지

또다른 차이점이 있는지 궁금해요

수면유도제를 먹는다면 언제 어떻게 먹어야 가장 효과적일까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면제는 마약류에 속하는 향정신성 의약품으로 반복적 복용시 내성과 부작용이 발생할 수 있습니다.

수면 유도제의 성분은 수면제와는 달리 습관성이 없는 항히스타민 성분으로 비교적 몸에 무리가 가지 않는 안전한 약물입니다. 하지만 진정작용의 지속으로 다음날까지 영향을 주는 개인차가 있어 운전이나 기계조작들 활동시에는 주의가 필요할 수 있습니다.

수면유도제 복용시 취침시간 한시간전에 복용을 권장 드리며 함께 복용시 도움되는 한방 성분으로는 불면/불안에 사용되는 천왕 보심단 약물이 있습니다.

수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다. 하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제의 경우, 작용시간 및 발현시간이 빠르나 약 자체의 효과가 낮으므로 심한 불면증 환자에겐 잘 듣지 않습니다.

    수면제의 경우, 효과가 수면유도제에 비해 강하므로 심한 불면증 등에 효과가 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면제는 중추 신경계에 작용하여 GABA와 같은 억제성 신경전달물질을 활성시켜 수면이 오게 하는 것이고

      수면 유도제는 항히스타민제의 부작용인 졸음을 이용하여 수면을 유도 하는 것입니다

      개인마다 차이가 있지만 수면유도제로도 충분히 불면에 효과가 있습니다.

      수면유도제도 수면제와 마찬가지로 잠들기 대략 30분 ~ 1시간 전에 복용하시면 됩니다

      수면유도제 종류로는 아래와 같이 크게 두가지가 있습니다

      1. 디펜히드라민

      혈중 최고 농도에 도달하는시간이 빠릅니다

      1시간이면 효과 나타나고 2시간이면 최대 혈중 농도를 보입니다

      반감기가 상대적으로 짧아서 다음날 덜 영향을 줍니다.

      즉, 빨리 잠들고 빨리깹니다.

      2. 독시라민

      약효는 1시간이면 나타나고 최대 혈중 농도에 도달하는 시간이 2~4시간으로 디펜히드라민에 비해 조금 느린편이지만 반감기가 깁니다.즉, 천천히 작용하고 오래 지속됩니다.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수면제는 향정신성의약품으로서,

        장기복용이나 과다복용시, 내성, 금단증상 등의 부작용이 있을수있기때문에,

        전문의와 상의하시고 복용을 추천드립니다.

        일반적으로 수면유도제 복용을 통해 수면을 시도하시게되는데요,

        수면유도제의 경우, 취침전 30분~1시간 전에 복용입니다.

        일반의약품이기에 당연히 부작용은 있을수있고,

        흔한 부작용은 입마름 입니다.

        수면제에 비해서는 상대적으로 부작용이 적어서 장기복용도 크게 문제는 없습니다.

        좀더 부작용이 없는 다른성분으로 보자면,

        쥐오줌풀 성분의 수면의 질(수면리듬)을 좋게하는 성분도 일반의약품으로 있고,

        그외에, 건강기능식품으로서

        락티움, 감태추출물 등 시중에 출시되어있습니다.

        이러한 성분들은 꾸준한 복용을 통해 효과를 보실수있기때문에,

        약국에 방문하셔서 상담 받으시는것을 추천드립니다.

        감사합니다 :)

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수면제 대신에 수면유도제를 먹어도 불면에 효과가 있을까요?

          수면제 보다는 ,약하나 있을 수 있어요

          수면유도제와 수면제의 차이가 효과의 크기정도밖에 없는지또다른 차이점이 있는지 궁금해요

          수면유도제눈 항히스타민제 의 졸림을 응용한 거고요

          수면유도제를 먹는다면 언제 어떻게 먹어야 가장 효과적일까요

          취침전이나 30분 전에 드시면,됩니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수면제와 수면유도제의 차이에 대해 문의주셨네요.

            1. 수면유도제는 보통 약국에서 구매할 수 있는 일반의약품으로 항히스타민 성분을 함유하고 있습니다. 항히스타민 성분이 있으면 부작용으로 졸리움이 발생하는데 이것을 이용하여 수면유도효과를 가지게 됩니다.

            2. 수면제는 의사의 진단 하에 처방되는 전문의약품입니다. 수면유도제와는 달리 뇌에 직접적으로 작용하기 때문에 수면유도제보다 조심히 복용해야하며 부작용이 많습니다.

            3. 수면유도제를 먹어도 불면에 효과가 있으며 취침전에 한알 드시면 됩니다. 2주 이상 복용은 부작용이 발생할 수 있기 때문에 전문의와의 상담이 필요합니다.

            답변이 도움되셨길 바라며, 추가적인 문의사항이 있으시면 문의 부탁드립니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              성모병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              Q. 수면제 대신에 수면유도제를 먹어도 불면에 효과가 있을까요?

              수면유도제와 수면제의 차이가 효과의 크기정도밖에 없는지

              또다른 차이점이 있는지 궁금해요

              수면유도제를 먹는다면 언제 어떻게 먹어야 가장 효과적일까요?

              A. 유도제는 의존성과 같은 부작용 훨씬 덜합니다.

              유도제는 잠자기 30분 전 복용 추천드려요

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수면제의 효과가 훨씬 큽니다. 물론 수면제를 자주 드시면 정신건강에 좋지 않습니다.

                수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는

                수면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

                · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

                · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  수면제는 처방이 있어야 하는 약으로 내성과 의존성이 있는 약물입니다

                  하지만 수면유도제는 항히스타민제 (콧물, 알레르기약)의 부작용이

                  졸음인 것을 이용해 만든 약으로 수면제에 비해 내성, 의존성이 없지만

                  약효는 수면제보다는 작죠

                  수면유도제로 약국에는 크게 2가지 종류가 있습니다

                  1. 디펜히드라민

                  상품명 : 쿨드림, 제로민 등

                  혈중 최고 농도에 도달하는시간이 빠르고(1시간이면 효과 나타나고 2시간이면 최대)

                  반감기가 상대적으로 짧아서 다음날 덜 영향을 줍니다.

                  (빨리 잠들고 빨리깹니다.)

                  2. 독시라민

                  상품명 : 아론정 등

                  약효는 1시간이면 나타나고 혈중 최고 농도에 도달하는 시간이 2~4시간으로 디펜히드라민에 비해 조금 느린편이지만 반감기가 길다(지속시간이 길다)

                  (천천히 작용하고 오래 지속된다)

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다