민사법률
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.23

민사 소송을 진행할 때 기간은 어느 정도 걸리나요?

주위에 아는 지인이 민사소송을 진행하는 것을 보았는데 기간이 굉장히 오래 걸리는 거 같은데 민사소송을 진행하게 되면 기간은 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    사건마다 천차만별입니다. 1심의 경우 빠르게 진행되면 4-5개월, 늦어지는 것은 수년이 걸리기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방이 다툰다는 가정하에 기본적으로 6개월이상이 소요됩니다.

  • 민사소송의 경우 상대방에게 송달하는 데 걸리는 시간이나 이후 공방을 다투어야 하기 때문에 기본적으로 1년은 생각하여야 하고 송달이나 공방이 원활하지 않으면 수년이 걸릴 수도 있습니다.