지식재산권·IT법률
영악한비둘기77
영악한비둘기7721.06.20

체육시설 설치 행위 행정청 수리 여부

안녕하십니까? 체육시설 설치 행위와 관련하여서 문의하고 싶은 사항이 있어서 질문의 글을 남깁니다. 체육시설을 설티하고자 할때에 행정청의 수리여부가 필수적인가요? 아니면 선택적인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    행정청에 대한 신고는 일정한 법률사실 또는 법률관계에 관하여 관계행정청에 일방적으로 통고를 하는 것을 뜻하는 것으로서 법에 별도의 규정이 있거나 다른 특별한 사정이 없는 한 행정청에 대한 통고로서 그치는 것이고 그에 대한 행정청의 반사적 결정을 기다릴 필요가 없는 것이므로,

    체육시설의설치·이용에관한법률 제18조에 의한 변경신고서는 그 신고 자체가 위법하거나 그 신고에 무효사유가 없는 한 이것이 도지사에게 제출하여 접수된 때에 신고가 있었다고 볼 것이고, 도지사의 수이행위가 있어야만 신고가 있었다고 볼 수 없습니다.

    대법원 1993. 7. 6., 자, 93마635, 결정 참조