기타 고민상담고민상담
선한산양109
선한산양10922.11.01

부모님께 한달용돈 얼마가 적절할까요 ?

다들 부모님.용돈드리고계세요?

계시다면 얼마씩 드리고 계신지요?

주변보면 드리는사람도 안드리는사람도있는데

마음이중요하다해도 얼마가적절한건지

  • 안녕하세요. 홀쭉한왕나비146입니다.

    저는 결혼전에 매달 30씩 드렸구요

    결혼후에는 말씀드려서 특별한 날에만, 추석, 설날 이럴 때만 챙겨드리고 있어요

    사람 사정마다 다른거니까 꼭 드려야할 필요는 없지만

    매달 드리고 싶으시면 작은 금액이라도 드리면 될것같아요

  • 안녕하세요. 집요한흰죽지111입니다.

    결혼전이면 매달 생활비처럼 10-30사이 ..

    결혼하면 명절 생신 어버이날 등등 기념일날

    챙겨드릴것 같아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    제가 자식으로 살때는 미쳐 생각지 못한 문제인데 나이가 들고 자식을 위해 온갖 정성과 세월을 바친 부모가 되면서 친구들이나 지인들과 용돈에 대해 이야기를 한번 한적이 있었습니다.결론은 기분이지만 좀 받고싶다가 백퍼였다는것~~ㅎㅎ

    저희 시절에야 당연히 드려야했으니 즐거움보다는 부담이 더 먼저였을 것이고 연세드신 부모님께도 물론 큰돈이 아니었으니 살림에 얼마나 큰 도움이 되었겠나 싶긴하네요~

    글쓴이님이 갓 직장새내기나 젊은 분이라면 부모님도 직장생활을 하셨거나 아직 하시거나 분명 조금이나마 노후준비는 되어있으실거에요

    아니면 노령연금을 받으시는 부모님일수도 있구요.

    제생각은 한번 드리게 되었을때 금액을 낮춰 드리는건 조금 서운할 수도 있는 부분이기도 하니 님의 형편과 부모님의 형편에 맞게 더 많거나 적게 드릴 수 있지만 30만~원선이 적당하다 여깁니다.

    부모님들은 자식이 주는 용돈은 마음이 아파 잘 못쓰시고 모아두는분들이 많습니다.하니 가끔은 부모님 스스로 살 수 없는 것들을 선물로 해드리는것도 좋은 것 같습니다.

    저같은 경우 의미있는날 준 돈은 액수를 떠나 기념품 모시듯 못쓰고 보관하게 되더라구요.지인들도 자식이 주는돈은 모아모아 의미있게 쓰길 원하는분들도 많더라구요. 작은것이지만 내돈으로 하기는 아깝고 선뜻 어려운것을 자식이 해주니 무척 좋아하는걸 보았습니다. 떨어져 사신다면 가끔의 택배찬스도 왜보나 하시면서도 엄청 좋아라 하셨어요~ㆍ참고가 되셨음 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 솔직한호아친124입니다.

    금액보다는 매달 일정하게 드리는 것이 좋을 것 같네요

    일정하게 드리면 받으시는 입장에서는 매달 부담없고 소비계획을 하시는데도 좋은 것 같습니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    저는 예전에 계실때는 2분 500.000원씩 매달 보내드렸어요 특별히 다른 수익이 없으시고 해서 보내드리고 기름넣어드리고 부식 사서 보내기도 하고요

    자신의 위치에서 정성껏 하시면 될것같아요^^

  • 안녕하세요. 냉정한종다리292입니다.

    30만원정도가 적절하지 않을까요?

    노령연금이나 국민연금을 받으시면 30만원정도면 될거샅은데요

  • 안녕하세요. 기발한토끼34입니다.

    저역시 애 둘을 키워가며 살다보니, 매달 용돈은 못드리고 명정 생신때 따로 챙겨 드리고 있어요.

    마음이 제일 중요한듯합니다.