대출경제
색다른두더지124
색다른두더지12422.10.23

신용카드를 한번에 여러장 만들면 안좋은점이 있나요?

안녕하세요.

현재 신용카드를 1개 밖에 안쓰는데요..

요즘 보니 카드를 만들어서 사용하면

리워드를 많이 주는것 같아서 어러개를 만들어서

리워드 받고 해지 하려고 하는데

이러면 신용도라던지 안좋은점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드의 발급으로 신용점수의 악영향을 주진 않습니다.

    • 하지만 잦은 발급과 해지는 신용점수에 안좋은 영향을 줄 수도 있습니다.

    • 따라서 한 번에 여러장의 카드를 발급받는 행위 보다 일정 기간을 두고 발급 받으시는 것을 추천드립니다/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용점수에 영향을 미치는 요인은 연체부분이 가장 큰 비중을 차지하고 신용거래종류 그리고 횟수등에 영향을 미칩니다. 일반 담보대출보다 신용대출,,카드론이런것이 신용점수에 더 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가능하면 3장 내외의 신용카드를 용도와 혜택에 맞게 사용하시면 좋습니다. 유류비나 마일리지 및 교통 할인 카드, 통신할인 카드 및 학원비 등에 대한 혜택이 있는 카드 등을 3~4장 정고 선정하여 사용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단기간에 많이 개설한다면

    신용점수가 일시적으로 하락할 수 있습니다.

    이 점은 유념하셔서 신용카드를 만드는 것을

    결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 너무 단기간에 신용카드를 많이 만들게 되면 신용점수에 영향이 있을 수도 있습니다. 물론 신용점수에 치명타는 '소액'이라도 연체를 하는 행위이기 때문에 연체를 안하시는 것이 신용점수 관리에 있어서는 더 중요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 여러개 발급받으시는 것은 여러기관에서 신용정보조회를 한다는 것을 의미합니다.

    신용카드도 한도를 부여하는 단기대출의 일종으로 보시는 것이 좋습니다. 그렇기에 너무 많은 신용카드 개설은 신용점수에 좋지 않은 영향을 미치니 3개 이내에서 발급하시는것이 좋습니다.

    리워드를 위해서 발급하시는것은 좋으나 1년에 2개정도 발급받으시고 해지하신후에 내년 1년에 또 2개를 받으시고 해지하는 방법으로 운용하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    좋은하루되세요^^