투명한너구리11
투명한너구리1123.05.29

커피가 잠을 깨는데 실제로 도움이 될까요?

일을 하거나 학교 수업을 들을때 잠이 오고 피곤하면 커피 한잔하면서 잠을 깨야겠다는 이야기를 많이 하는데 실제로 커피가 잠을 깨는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    카페인은 중추 신경 체계를 자극하여 신경 활동을 촉진시키고, 피로를 줄여주고 깨어있는 상태를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 카페인은 뇌에서 아데노신 수용체를 차단하고, 체내의 각성 및 흥분 반응을 촉진시킵니다. 이로 인해 일시적으로 졸음이 감소하고 경련이 개선되며, 깨어있는 상태를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 내가그린기린그림참이뻐요입니다.

    커피에 들어있는 카페인이 각성효과에 좋죠.

    사람마다 민감도가 다르겠지만 보통은 한두잔이면 약간 졸음오는거는 깰수있을것같습니다

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    커피에 함유된 카페인이 잠이 오게 만드는 아데노신을 차단하기에 잠을쫒는데 효과적이랍니다.

  • 안녕하세요. 모든지식입니다.

    업무를 볼 때, 공부를 할 때 졸음이 쏟아지면 으레 커피를 마시기 마련 입니다. 커피를 즐겨 찾는 이유 중 하나로 카페인 효능을 이야기할 수 있는데 카페인이 졸음을 야기하는 아데노신 수용체의 작용을 방해해 뇌 각성을 유지시키기 때문입니다. 즉, 중추신경 자극제 유형인만큼 졸음을 일시적으로 쫓는 효과를 나타내는 특징이 있습니다.

    문제는 카페인 부작용 입니다.

    카페인 섭취로 인해 나타나는 각성 효과는 근본적인 피로 회복과 관련이 없습니다.

    중추신경을 흥분시켜 잠시 피로함을 잊을 수 있도록 할 뿐 피로 개선에 효과를 나타내지 않습니다.

    게다가 과량 섭취시 카페인 민감도 이상에 따른 부작용을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.