예금·적금경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.17

실업률을 계산하는 연령은 몇살부터 몇살까지인가요?

실업률을 계산할 때 기준이 되는 연령은 몇살부터 몇살까지인가요?

청소년들은 실업률에 당연히 포함되지 않을 것이지만 고령의 경우는 몇살까지를 근로를 할 수 있는 나이로 보고

실업률 계산시 포함시키는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고용률과 실업률을 계산하였을 떄에는,

    연령은 만 15세부터 64세의 인구를 기준으로

    실업률 등을 계산하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다.

    생산가능인구라고 만 15세부터 64세까지

    실업률 계산할때 쓰입니다.참고가 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    실업률의 계산은 [(실업자수 / 15세이상인구 - 비경제활동 인구) X 100]으로 계산을 하게 됩니다. 하지만 여기서 15세 이상인 노동가능인구는 경제활동인구와 비경제활동인구로 나뉘게 됩니다. 비경제활동인구는 15세이상 인구 중에서 경제활동에 포함되지 않는 인구로서, 취업자와 실업자 모두에 속하지 않는 인구를 말합니다.

    청소년들의 경우는 만 15세 이상의 인구이기는 하나 '취업자'와 '실업자' 모두에 속하지 않는 인구로서 포함시키지 않는 것이며, 고령의 경우는 따로 정하는 나이 상한선은 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!