치과건강상담
도라지1004
도라지100423.10.31

보험이 되는 충치치료는 많이 안 좋을까요?

제가 치아 몇 개가 너무 상태가 안 좋아서 충치 치료를 해야 할 것 같은데요 그런데 보험이 되는 충지 치료는 혹시 많이 안 좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보험적용이 되는 재료는 그렇지 안흔 재료보다 강도나 심미면에서 부족한 것은 사실입니다.

    하지만 경제적인 여유가 없어서 치료가 꼭필요하다면 보험되는 재료로도 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 보험이 되는 재료는 레진에 비해서는 심미성과 물성 모두 아쉬운 편이라 특정 상황에만 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보험이 되는 재료는 아말감으로 안좋지는 않으나 내구성이 다소 떨어지기에 교체시기가 빨라질수는 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보험되는 재료는 일단 심미적으로 좋지 않고 내구성이 비보험재료보다 떨어지게 떄문에 오래 유지시키는게 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과 치료에서 보험이 되고 안되고는 재료의 차이입니다. 보험이 안되는 재료(레진)로 충치치료를 한다면 색상을 치아와 유사하게 할 수 있다는 장점이 있고 보험이 되는 재료는 주로 비심미적(치아와 이질감 나는 색상)이라는 단점이 있습니다. 그 외 강도는 크게 차이가 나거나 그렇지는 않습니다. 충치 활성도가 높은 경우에는 보험되는 재료(GI)가 불소 방출 효과도 있기 때문에 오히려 활용되기도 합니다