의료 보험보험
통통박사님
통통박사님22.09.12
치과 충치 실비보험 가능한가요?

어렸을 때 레진치료했던 충치들이 갈라지면서 더시 충치가 생겼는데요ㅠㅠ 수가 많아져서 돈이 꽤 들 것 같아요...

치과 충치 레진치료는 실비보험으로 다시 돌려받을 수 없나요??

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비에서 치아청구가능한 내용입니다.

    1.급여항목(실비청구가능)

    스케일링, 치료목적발치, 보존치료(아말감,gl),영구치에 대한레진치료(만12세이하)

    -만65세이상(임플란트치료의 50%, 틀니치료의 70%)

    2. 비급여항목(실비청구 불가능)

    -보존치료(레진,온레이,크라운)

    -보철치료(틀니,브릿지,임플란트)

    보험청구는 병원다녀온날로부터 3년이내에 청구 가능합니다. 3년지나시면 청구어렵습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    12세 이하 어린이들은 충치치료

    건강보험 적용을 받을 수 있게 되어있습니다.

    본인부담의 치과 치료비 부담을 낮췄습니다,

    하지만 성인들은 건강보험 적용이 되지 않는

    비급여 치과치료비에 대한 보장이 불가능합니다.

    치과치료 관련해서 실비는 급여부분만 가능합니다.

    그러나 대부분이 비급여라 보장이 안된다고 이야기 하는 것이죠.

    급여부분

    1. 충치치료 (아말감)

    2.신경치료

    3.스케일링 => 1년에 1회

    4. 잇몸 , 치주, 턱관절 치료

    5. 구강검진 및 영상진단

    6.발치

    7. 틀니.임플란트 => 만 65세 이상 틀니 7년에 1회. 임플란트 평생 2개

    나머지는 다 비급여라고 보면 됩니다.

    크라운치료, 임플란트, 충전 치료 , 보철치료, 등등등...

    그래서 치과보험으로만 가능하다고들 하는 겁니다.

    즉 비싼 치료들은 다 비급여에요....

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    새로 진단 받은 치아는 보장이 되는데요.

    실비 보험으로 보장 받는건 급여 내역에서만인데

    대부분의 치과 치료는 비급여입니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    실비는 충치치료 불가능할껍니다.

    충치는 치아보험으로 하셔야하고, 치료받지않은 치아가 있으면 보장이 안되니 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    표준화된 이후 실비 보험의 경우 치과 치료에 대해서도 건강 보험 급여 치료 부분은 보상이 가능합니다.

    치료 후 급여 치료에 대해 청구를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 상품이 가입시기가

    09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

    09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한

    본인부담금에서 공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

    영수증상 본인부담금이 얼마인지 찾아보시고 공제금액이 얼마인지 약관에서 보시면됩니다.

    공제금액은 1만원 ~ 2만원 정도이니 1만원미만이라면 지급금액은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    치아치료는 안타깝게도 실비가 안됩니다. 그래서 치아보험이 따로 있는거구요.

    하지만 지금 치아보험을 가입했다고 해서 당장 보장이 되는 건 아니구요.

    치아보험은 가입 후 90일상 1년미만은 50% 1년이상 2년은 100% 보장이 됩니다.

    거의 이런구조로 되어 있으니 참고하시면 되구요.

    크라운 같은 경우는 3개에서 무제한까지 치료를 할 수 있지만 임플란트는

    잇몸을 위해서 1년에 1개만 하시길 권장드립니다.

    하지만 질문자님은 레진치료만 받으시면 되시는 상황이신 것 같은데

    레진치료를 위해서 치아보험을 가입하시는 건 가성비가 맞질 않아 비추천합니다.

    신경치료만 아니시라면 비용이 그렇게 크게 들어가진 않습니다.

    도움이 되셧길 바래요~