자고일어나면 코가 건조하고 목도 칼칼한데 방법은요~?

날이 추워지다보니 밤에 보일러를 한번씩 돌리는데...그것때문인지 아니면 다른게 원인인건지...자고 일어나면 코가 건조하고 목도 간질간질하고 잔기침도 나오고 목도 칼칼한데요... 감기는 아닌거 같구요. 어떻게 하는게 좋은지 방법 여쭈어 봅니다.

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

자고일어나서 목이 칼칼하거나 하다면 자고 있는 공간의 습도가 너무 낮아서 일수 있습니다.

잘때 적정습도를 유지해 보는것이 좋습니다.

실내 적정습도는 15℃에서는 70%, 23℃에서는 50%, 24℃이상일 때는 40%입니다.

    소중**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    수면중 건조한 공기를 들이마시고 발생한 목 자극 증상인 것 같습니다.

    겨울철에는 건조하고 차가운 공기로 목감기가 잘 걸리는 만큼, 가습기나 수건에 물을 적시는 등의 습도 유지를 위한 노력이 필요할 것으로 생각됩니다. 쾌유를 빕니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 이야기 하시는 증상은 단순히 건조한 환경에서 수면을 하고 나서 발생하는 증상들로 보입니다. 관련하여서 특별히 질병 상태로 보이지는 않으시며, 평소에 수면 환경에 가습기를 적극 활용해보시길 권고드립니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        아무래도 해당 하는 부분은 건조해서 발생한 것으로 보입니다.

        필요시에는 가습기 사용하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄