탈모제의 부작용에는 어떤 것들이 있는지요?

요즘 모 대선 후보의 탈모제 건강 보험 적용이 화제인데 탈모제에는 어떤 것들이 있는지요? 그리고 탈모제를 평생 동안 복용해야 하는지 아니면 일정 기간 복용하면 이후에는 복용하지 않아도 되는지 궁금합니다. 복용시 부작용은 없는지, 있다면 어떤 것들이 있는지요?

총 10개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

비급여를 급여로 바꿔보겠다는 탈모약의 성분은 피나스테리드, 두타스테리드 라는 전문의약품입니다. 복용하기 시작하면 평생 드셔야 탈모약의 효과를 볼 수 있습니다. 부작용은 매우 드물게 나타나며 https://www.health.kr/searchDrug/result_drug.asp?drug_cd=A11ACCCCC0386 에서 확인하실 수 있습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프로페시아 및 아보다트 그리고 미녹시딜 등이 대표적입니다.

    다만 탈모라는 것은 병적인 증상이 아닌 지속적으로 나타나는 현상으로 보통 한번 적용하게 되면 꾸준히 약을 복용하거나 적용해야 하는 경우가 많습니다. 다만 이는 본인의 두피 상태에 따라 다를 수 있으므로 전문가와 상의 후 본인에게 맞는 것을 선택해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      탈모약은 일반적으로 피나스테리드, 두타스테리드와 같은 약을 사용합니다.

      이러한 약은 남성호르몬인 DHT의 수치를 줄여 효과를 나타내기 때문에 아무래도 성기능관련 부작용이 생길 수 있습니다.

      모든 사람이 성기능 부작용 생기는 것은 아니며, 시간이 지나면 서서히 호전되는 경향성이 있습니다.

      대표적인 부작용으로 정액량 감소, 성욕감소 등이 있습니다.

        울산 라온약국

        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

        탈모와 관련되어 주로 사용하는 피나스테리드 또는 두타스테리드 성분은 DHT(디하이드로 테스토스테론)의 생성을 억제하여, DHT가 모낭에 작용하여 모발의 굵기가 감소하고 머리카락이 빠지는 탈모 증상을 완화 또는 예방하기 위해서 사용합니다.

        이러한 피나스테리드 성분은 모발이 빠지는 것도 막아주면서 모발의 수를 증가시켜주는 데에도 효과가 있는데, 이러한 효과를 보기 위해서는 최소한 3-6개월 이상 복용하셔야 하고, 약을 복용하다가 중단하게 되면 12개월 이내에 다시 탈모가 진행되므로 별다른 특이사항이 없다면 계속 복용하셔야 합니다.

        탈모약을 드시는 분들이 가장 걱정하는 부작용 중 한가지는 성기능과 관련된 부작용인데, 물론 이러한 부작용이 발생할 수 있는 것은 맞지만 그 빈도가 흔하지 않고, 혹시나 발생하더라도 계속 복용을 하다보면 자연스럽게 부작용이 감소하기도 하며, 복용을 중단하면 돌아오는 경우가 대부분이므로 꾸준한 복용이 일단 중요하겠습니다.

        6개월이상 복용하였음에도 불구하고 효과가 없다고 느껴지신다면 의사 선생님과 상의를 하시어 피나스테리드, 두타스테리드 중 복용하지 않은 성분으로의 교체 또는 미녹시딜 성분의 바르는 탈모약의 추가를 고려하실 수도 있을 것이며, 약용효모, 케라틴, 비오틴 등의 탈모 증상에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품을 추가하셔도 도움이 되겠습니다.

        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          - 용법과 부작용 참고하세요

          [허가사항변경(2012년 재평가), 의약품관리총괄과-9301, 2013.12.30]

          일반적으로 피나스테리드로서 1일 1회 1 mg을 경구투여하며, 식사와 관계없이 투여할 수 있다.
          용량을 증량하면 유효성이 증대된다는 근거가 없다.
          일반적으로 3개월 이상 복용해야 치료효과를 볼 수 있으며, 치료효과 유지를 위해 지속적으로 복용할 것을 권장한다. 치료 기간과 유효성을 지속적으로 평가해야 한다. 복용을 중단하면 12개월 내에 치료효과는 사라지게 된다.

          --------------------------------------------------------

          4. 이상반응
          1) 남성형 탈모증 환자에게 이 약 1 mg을 투여한 임상시험
          12개월에 걸친 3개의 대조임상시험에서, 투약군 중 1.4 %의 환자가 약물과 관련가능성이 있거나 상당히 관련되어 있거나 관련성이 명백히 있다고 보고된 이상반응으로 인하여 임상시험도중 탈락되었으며 투약군에서는 1.2 %, 위약군에서는 0.9 %의 환자가 약물 투여로 인한 성기능 관련 이상반응 때문에 임상시험에서 탈락되었다(위약군 : n = 934중 1.6 %).
          이 약 혹은 위약을 각각 12개월간 투여하였을 때 1 % 이상의 빈도로 나타난 이상반응 중 약물과 관련 가능성이 있거나 상당히 관련되어 있거나 또는 관련성이 명백히 있다고 보고된 이상반응을 표1에 나타내었다.
          [&C1]
          이상반응 분석결과를 종합해 보면 이 약을 투여받은 945명의 환자 중 36명(3.8 %)이, 위약을 투여받은 934명의 환자 중 20명(2.1 %)이 1개 이상의 성기능 관련 이상반응을 경험하였다(p = 0.04). 성기능 관련 이상반응으로 인하여 투약을 중단한 경우, 투약중단 후에는 모든 환자에서 이러한 이상반응이 사라졌으며, 투약을 계속한 환자의 대부분에서 이상반응이 사라졌다.
          건강한 남성에게 이 약 혹은 위약 1일 1회 1정을 48주간 투여한 임상시험에서 사정액 감소량의 중앙값은 각각 0.3 mL(-11 %), 0.2 mL(-8 %)였다. 이 약의 5배 용량(5 mg/일)을 투여한 다른 두 임상시험에서 사정액 감소량의 중앙값은 위약투여군과 비교시 약 0.5 mL(-25 %)로 유의한 감소를 보였으나, 이러한 현상은 투약을 중단하면 회복되었다.
          임상시험에서 보고된 유방압통·비대, 과민반응 및 고환통의 유병율은 투약군과 위약군에서 유사하였다.
          2) 이 약 5 mg을 투여한 임상시험
          4년간의 위약대조 임상시험(PLESS, Proscar Long-Term Efficacy and Safety Study)에서 45세에서 78세의 전립샘비대 환자(증상유무와 무관) 3,040명을 대상으로 4년에 걸친 안전성 평가를 실시하였다. 이 약 5 mg으로 치료한 3.7 %(57명의 환자), 위약으로 치료한 2.1 %(32명의 환자)가 성기능관련 이상반응으로 치료를 중단하였으며, 가장 빈번하게 보고된 이상반응은 성기능관련 이상반응이었다. 4년간의 임상시험에서 위약보다 높은 빈도로 발현하였고 이 약 5 mg에서의 발현율이 1 % 이상이었으며 임상시험연구자에 의해 약물과 관련가능성이 있거나, 상당히 관련되어 있거나, 분명히 관련되어 있다고 간주된 이상반응은 다음 표2와 같았다. 임상시험 2 ∼ 4년에서는 투여군간 발기부전, 성욕감퇴, 사정장애 발현율에 유의한 차이가 없었다.
          < 표2 >
          [&C2]
          전립샘 비대증 환자에게 이 약 5 mg을 투여한 1년간 위약대조, 3상 임상시험과 5년간 수행된 공개, 확장시험에서의 이상반응 프로파일은 유사하였다. 이 약 5 mg의 투여기간이 증가함에 따라 이상반응이 증가하지 않았다. 투여기간 동안 새로운 약물 관련 성기능 이상반응의 보고가 감소하였다.
          3,047명의 환자를 대상으로 4 ∼ 6년간 수행한 위약 및 양성대조 임상시험에서, 이 약 5 mg을 투여한 투여군에서 4건의 유방암이 발생하였고, 위약군 및 양성대조군에서는 발생하지 않았다. 별도의 3,040명의 환자를 대상으로 4년간 수행한 위약대조 임상시험에서 위약군에서 2건의 유방암이 발생하였고 이 약 5 mg 투여군에서는 발생하지 않았다. 18,882명의 건강한 남성이 참여한 7 년간의 위약대조임상시험(Prostate Cancer Prevention Trial, PCPT)에서 이 약 5 mg 투여군에서 1 건의 유방암이 발생하였고, 위약군에서도 1 건의 유방암이 발생하였다. 이 약 1 mg과 5 mg에서 남성 유방암에 대한 시판 후 보고가 있다. 이 약의 장기간 투여와 남성유방 신생물간의 관련성은 현재 알려져 있지 않다.
          PCPT 임상시험은 직장수지검사에서 정상이고 PSA 수치가 ≤3.0 ng/mL인 55세 이상 18,882명의 남성이 참여한 7년간의 무작위, 이중맹검, 위약대조 임상시험이었다. 남성들은 이 약 5 mg 또는 위약을 1일 1회 투여받았다. 환자들은 매해 직장수지검사 및 PSA를 평가받았으며, 생체조직검사는 PSA가 상승되거나 직장수지검사에서 비정상으로 나온 경우와 임상시험 마지막에 시행되었다. 위약을 투여받은 남성(1.1 %)에 비해 이 약을 투여받은 남성(1.8 %)에서 Gleason 등급 8 ∼ 10의 전립샘암의 발생빈도가 더 높았다. 다른 5α-환원효소 억제제(두타스테리드)에 대한 4년간의 위약대조 임상 시험에서도 Gleason 등급 8 ∼ 10의 전립샘암에 대한 유사한 결과가 관찰되었다(1 % 두타스테리드 vs. 위약 0.5 %). 이 약 1 mg을 투여받은 남성에서의 임상적 유의성은 알려져 있지 않다.
          3) 시판 후 다음과 같은 이상반응이 추가로 보고되었다. 이 이상반응은 불특정 인구집단에서 자발적으로 보고된 것이기 때문에, 발생빈도를 신뢰성 있게 예측하거나 약물노출과의 인과관계를 확립하는 것은 일반적으로 가능하지 않다.
          - 면역계 : 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종(입술, 혀, 목구멍 및 얼굴의 종창을 포함)과 같은 과민반응
          - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육통, 근무력증
          - 정신계 : 우울증, 투여 중단 후 지속되는 성욕감퇴, 불안
          - 생식계 및 유방 : 유방압통 및 비대; 고환통; 혈정액증; 투여 중단 후 지속되는 성기능 장애(발기부전, 사정장애), 오르가즘 장애 ; 남성 불임 그리고/또는 정액의 질 저하. 이 약 투여 중단 후 정액의 질 정상화 혹은 개선이 보고되었다; 남성 유방암
          - 위장장애(속쓰림), 어지럼, 두통, 두근거림, 간효소 수치 상승

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            프로페시아 5mg 은 전립성비대증에 쓰이고,

            프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

            원리가 남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문에

            부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 하지만 이 성분의 경우 성기능 저하와 우울증등 부작용 우려가 있기에 반드시 전문가와 상의하에 처방이있어야 구매가 가능합니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                탈모약은 치료제가 아닌 증상완화제입니다.

                그렇기에 탈모의 진행을 늦추기 위해서는 지속적으로 드셔야 합니다.

                남성호르몬을 억제하는 기전으로 작용하기에 부작용은 성욕감퇴같은것들이 대표적입니다.

                  안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                  1. 경구용 탈모약(~스테리드 성분, 미녹시딜 성분)

                  2. 바르는 탈모약

                  3. 경구용 탈모 영양제

                  탈모약은 평생 복용할 필요는 없습니다. 다만 복용을 중지하면 탈모가 다시 진행될 수 있습니다.

                  ~스테리드 성분의 부작용으로 최기형성이 있습니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    탈모약들의 부작용으로는 간수치상승, 성욕감소 등이 있어요.

                    먹기 시작하고나서는 간수치검사를 받으셔야해요.