영양제약·영양제
완강한레아151
완강한레아15124.04.26

철분을 엽산과 같이 복용 해도 될까요??

나이
성별
여성
기저질환
하지정맥류

철분과 엽산 같이 공복에 복용햐도되나요?

더불어 비임신 상태이고 빈혈이 아니면 철분은 안 먹는게 낫나요??

철분을 안 먹은 날과 먹은 다음 날 몸 컨디션 차이가 극명해서요...

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    철분과 엽산을 함께복용하시면 더욱 효과적입니다.

    헤모글로빈을 만드는데 필요한 성분들입니다. 임신여부에 상관없이, 빈혈수치가 정상이더라도 여성분들은 저장철이 부족한 경계성 빈혈이 있을 수 있습니다. 철분함량이 높지않은20-40mg정도로 예방,관리해주시면 되겠습니다. 하지정맥류가 있으시다면 더욱 필요하시겠습니다. 엽산성분은 조혈작용외에 혈액의 호모시스테인이라는 혈관을 좁게만드는 물질을 낮추기때문에 하지정맥류의 혈액순환작용도 도와줄수있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가임기의 여성분이라면 철분제는 영양제로 조금씩 드시는게 좋긴합니다. 물론 과다한 용량을 드시는건 안되지만요.

    빈혈 예방 목적으로 나오는 철분제들이 있는데 그정도만 드시면 되겠습니다.

    엽산과 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제, 엽산은 같이 드셔도됩니다.

    피검사로 빈혈이 아니라고 나와도 내 몸에 철이 부족한 경우 증상으로 나타나기때문에 드시는게 좋겠네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    너무 많은 영양제를 공복에 복용하시면 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    철분제는 공복에 드시고 엽산은 밥을 먹고난 식후에 복용하는게 좋겠습니다.

    철분제를 먹어야 컨디션이 좋아진다면 내과에서 검진을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    철분과 엽산은 공복에 동시 복용하셔도 상관없습니다

    비임신이고, 빈혈이 아닌 분들도 철분제는 챙겨드시는 것이 좋습니다

    여성분들의 경우 특히 철분제는 평상시에 낮은 함량으로 챙겨드시는 것을 추천드립니다

    생리로 인해 기본적인 출혈이 발생하기도 하고,

    단백질이 풍부한 식단으로 섭취하지 않는 경우가 많아서 남성들이 비해 여성이 빈혈이 자주 나타나는 편입니다

    철분제 복용은 빈혈을 예방하고, 피로회복이나 컨디션 등에도 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다

    잘 맞는 분들은 꾸준히 드시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    철분과 엽산은 함께 복용이 가능한 성분입니다.

    철분은 하루 권장량을 초과하지만 않는다면 영양제처럼 복용이 가능하므로, 하루에 약 14mg 정도를 복용하는 것을 추천합니다.