독감주사 맞은후 목욕하면 안되나요?

독감주사 맞힌후 샤워가능여부나 욕조목욕 할수 있는지 알고 싶어요 아이가 땀이 많아 주사후에도 씻겨야 할듯한데 많이 붓거나 염증반응 있을지도 모르겠다는 소리를 들어서요 이번 독감주사 코로나때문에 꼭 맞춰야 할듯 싶은데 괜히 부작용나면 안되니 이렇게 기회돨때 여쭤봅니다

총 4개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감주사를 맞을 경우 독감항체를 형성하는 과정에서 면역이 떨어지는 경우가 있어 가벼운 발열이나 감기몸살증상을 겪게 될 수도 있습니다. 이에 따라 당일 혹은 몇일 동안은 무리한 운동을 삼가하고 샤워를 삼가하라는 이유가 있습니다.

몸이 붓거나 염증반응도 있을 수 있겠지만 어린 아이의 경우 더더욱이나 감기몸살과 같은 증상을 겪으실 수 있으므로 목욕은 독감주사를 맞은 다음날이나 혹은 그이후에 하시는 것을 권장드리는 바입니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 후 주사 부위에 물이 들어가 세균 감염 등의
    문제가 생길것을 고려해 접종 당일 샤워와 목욕은
    자제하시도록 설명드리기도 합니다.

    하지만 가급적 주사 부위에 닿지 않게 조심하신다면
    가벼운 샤워 정도는 문제가 되지 않을 것으로 생각합니다.

    똑같은 상황은 아니지만,
    몇몇 질환으로 매일 주사를 맞으셔야 하는 분들이나
    헌혈하신 분들의 경우 당일 샤워를 금지하지는 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독감 예방접종 이후 접종 이후 샤워나 목욕을 하시면 접종 부위를 통해 2차감염이 일어날 우려가 있습니다.

      면역이 완전하지 않은 아이의 경우 위험성이 더 높아지겠지요?

      왠만하면 하루 정도는 목욕을 삼가길 권해드립니다.

      감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감 예방접종을 맞고 나면 열이나 몸살 등의 부작용이 생기는 경우가 있답니다. 그래서 가급적이면 접종 당일에는 조심하도록 설명을 하는 것이지요. 특히 운동, 음주, 통목욕(가벼운 샤워는 괜찮습니다.)은 피하시도록 설명한답니다. 가벼운 샤워는 접종 당일에는 가능합니다.

        서민석 드림