독감주사 맞고 샤워하면 안되는이유

독감주사를 맞았는데 샤워 하지 말라고 하는데요

샤워하면 안되는 특별한 이유가 있나요

하게되면 부작용이있나요. 안하면 몇일동안 안해야 되는건가요. 이외 더 주의할사항이 있을까요. 아직도 뻐근하네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

샤워를 하지 말라고 하는 이유는 주사 부위에 염증이 생길까봐 그렇습니다.

하루 정도 주사부위에 비누나 물이 닿지 않게 하시면 됩니다.

그 외에는 과격한 운동도 피하시는 것이 좋고 음주도 좋지 않습니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 후 주사 부위에 물이 들어가 세균 감염 등의
    문제가 생길것을 고려해 접종 당일 샤워는 자제하시도록 설명드리기도 합니다.

    하지만 가급적 주사 부위에 닿지 않게 조심하신다면
    가벼운 샤워는 문제가 되지 않을 것으로 생각합니다.

    똑같은 상황은 아니지만,
    몇몇 질환으로 매일 주사를 맞으셔야 하는 분들이나
    헌혈하신 분들의 경우 당일 샤워를 금지하지는 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독감 예방 접종 이후 접종 부위를 통해 2차감염이 일어나는 것을 막기 위해 접종 당일 샤워나 목욕을 되도록 하지 마시길 권유드리고 있습니다.

      이외에도 독감 예방접종 관련 주의사항 링크합니다. 참고 하시기 바랍니다.

      https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=18587665&memberNo=38666163&vType=VERTICAL

        우정약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 독감주사를 맞은 당일에는 샤워를 하지 말라고 합니다. 이는 독감주사로 인해 면역반응이 일어나는 과정에서 면역력이 약해져 감기등에 걸리기 쉽게 되기 때문에 격한 운동이나 샤워등을 하지말라고 하는 것입니다.

        보통 그다음날 부터는 큰 문제가 없으므로 참고하시어 생활하시면 될 것으로 보입니다.

        이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          독감 예방접종을 하고 나서 가벼운 샤워는 가능합니다. 접종이후에 열이나 몸살이 생기는 경우가 있어서 접종 당일에는 사우나 또는 욕조에서 몸을 담그는 통목욕은 피해보시도록 설명 한답니다. 샤워는 당일에도 가능하니 참고하시고 접종한 다음날까지도 팔이 뻐근할 수도 있답니다. 시간 지나면 좋아지니 너무 걱정하지는 마세요.

          서민석 드림