양육·훈육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.18
아이가 자기만 알고 이기적이면 어떻게 해야하나요?

아이가 자신만 알고 너무 이기적인 성향이 있는 것 같습니다.

똑같은 상황에서 내가 힘들고 아픈건 절대 안되고 남이 힘들고 아파도 내가 좋으면 괜찮은거 같아 보일때가 있어 걱정이 되는데요. 이럴땐 어떻게 교육하ㅐ야하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평소 다른 사람의 마음과 기분을 생각하는 역지사지의 태도를 키워 주시기 위해 상대의 마음에 대해 이야기 나누며 다른 사람의 생각을 읽는 것을 연습해 주세요. 예를 들면 동화책을 함께 읽으며 등장인물의 생각과 감정을 헤아려보는 시간을 갖는 것이 도움이 됩니다. 혹은 엄마가 낮에 겪은 일을 아이에게 말해주며 다른 사람이 어떻게 느꼈을지 이야기 해보는 것도 좋습니다. 아이의 일과 무관한 상황에서 상대방의 입장이 되어 생각하는 연습을 충분히 해야 자기와 관련된 사건에도 잘 적용할 수 있습니다.

    그리고 아이에게 사건이 벌어졌을 경우 먼저 아이가 왜 그렇게 행동했는지 물어보시고 아이의 입장과 기분에 대해 공감해 주세요. 그리고 난 뒤 상대이 어떻게 생각할지 이야기 나눠봅니다. 하나하나 가르쳐주고 상대방의 입장을 생각하는 방식을 제시해주면서 차근차근 이끌어 주면 아이는 반드시 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이기적인 아이는 다른 사람의 마음과 상황에 대해서도 아이가 생각할 수 있도록 이야기를 해주시는 것이 좋고 역지 사지를 생각할 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    상대의 입장에서 생각하는 습관을 키워야합니다.

    아이가 아픔을 느낀 친구의 입장에서 생각해야하고, 똑같은 행동을 타인이 아이에게 했을 때 아이가 무슨 감정을 느끼게 되는지를 알려줘야합니다.

    단기간에 깨우치진 못하겠지만 지속적인 교육이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영.유아들이 어느 정도 이기적인 성향을 보이는 것은 어쩌면 자연스런 발달 과정에서 자의식이 생기기 때문이랍니다.

    아이와 자주 다른 사람의 기분에 대해서 이야기를 자주 하기 바랍니다.

    그리고 다른 사람의 마음에 공감하는 능력을 키워 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    문제 행동을 하였을 때 무조건 나무라기 보다 바람직한 방향으로

    행동하도록 안내하는 것이 필요합니다. 친구 혹은 타인을 배려하는 경험을

    ㅁ낳이 하도록 돕는 것도 좋은 교육방법입니다. 예를 친구의 물건 정리를 돕거나 공동의 물건을

    고나리하는 역할을 맡기는 것입니다. 아이 스스로 양보하거나 돕는 행동을 했을때

    이를 특히 강조하면서 칭찬해 주면 효과가 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 아이들은 자기 중심적인이라서 타인에 대한 배려와 양보에 대해 모르는건 어쩌면 당연합니다

    일상속에 자연스럽게 타인을 배려하는 모습을 익힐 수있도록 부모님이 아이들 앞에서 보여주시면 아이들도 그 모습을 닮아갈 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신이 원하는대로 고집불통 막무가내로 행동하는 아이들을 방치하다 보면 결국 자기 중심적이고 이기적인 아이로 성장하게 됩니다.

    아이들이 이기적인 하는 행동을 하는 이유와 올바른 대처방법을 알려드리겠습니다.

    이기적인 행동을 하는 이유> 아이의 자기중심적인 행동은 유아기의 특징이며 발달 과정에서 나타나는 자연스러운 현상 입니다. 유아기는 자아감이 형성되는 시기로 누군가 자기 존재를 알아주기를 바라는 마음이 큽니다. 또한 아직 사회적 관계 맺기의 기술이 부족하기 때문에 다른 사람의 입장을 이해하지 못하고 자기중심적으로 생각하는 경향이 있습니다.

    이기적인 행동을 하는 이유는 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫째, 내 것과 남의 것 공동의 것에 대한 분별력이 부족해서 입니다.

    둘째, 타인과 나누고 양보하고 돕는 경험이 많지 않기 때문 입니다.

    셋째, 지나치게 행동을 억압받아 욕구 불만과 반발심이 생겨서 입니다.

    이기적인 행동을 할 때 대처하는 방법으로는.

    먼저 부모는 유아의 욕구를 무조건 받아주지는 않았는지 돌아봐야 합니다. 지나치게 아이에게 맞춰주는 생활은 삼가하는 것이 좋습니다. 또한 아이가 안정감을 느끼기 위해 특정 물건에 집착하고 이것을 지키기 위해 이기적인 행동을 하는지를 살펴보아야 합니다.

    다음으로 아이의 마음을 잘 읽어주셔야 합니다. 어떤 상황에서 왜 그렇게 했는지 알아보는 게 중요합니다. 아이가 자신의 감정을 문제 행동 대신 말로 표현하도록 격려할 필요도 있습니다.

    문제행동을 했을 때는 무조건 나무라기보다는 바람직한 방향으로 행동하도록 안내하는 것이 필요합니다. 또한 친구 혹은 타인을 배려하는 경험을 많이 하도록 돕는 것도 좋은 교육방법 입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기만 알고 이기적인 태도를 가진 아이의 상황은

    부모에게는 굉장히 어려운 문제일 수 있어요.

    이러한 행동은 사회적 상호작용과 협력의 중요성을 배제하고

    다른 사람들과의 관계를 악화시킬 수 있습니다.

    아이의 행동을 바꾸기 위해 가장 중요한 요소는 양육 환경입니다.

    어떤 행동이 보상을 받거나 어떤 행동이 무시당하는지를 살펴보고

    적절한 규칙과 경계를 정하는 것이 중요합니다.

    일관성 있는 규칙과 한계를 설정하여 아이에게 타인의 필요성과

    협력의 중요성을 알리는 것이 도움이 될 수 있습니다.