지구과학·천문우주학문
한남동원주민
한남동원주민22.07.11

타임머신을 이론상 만들기는 가능한가요?

안녕하세요

과학기술이 점차 발달하니

영화에서 나오는 것들이

점점 현실화 되어가는 것 같아요..

타임머신 또한 만들 수있는 과학의 분야겠죠?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 물리법칙에 의하면 지금보다 먼 미래에는 갈 수 있지만 과거로는 갈 수 없습니다.

    현재 우리가 사는 세상이 현재라고 한다면 잠시 빛의 속도로 5년정도 있다가 현재 사는 세상으로 돌아오게 되면
    5년뒤의 미래에 도착합니다.
    이는 빛의속도로 달리는 물질의 시간이 전혀 흐르지않는다는 원리인 상대성이론에 따른 결과입니다.

    감사합니다.

  • 상대성 이론에서 말하는 시간 여행은, 시간이 상대적으로 흐르기 때문에 나타나는 현상이지,

    영화처럼 미래나 과거를 마음대로 왔다갔다 하는 것은 아닙니다.

    예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

    여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

    우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

    이런 원리라면 우주여행을 하는 사람은 엄밀히 미래로 시간여행을 하는것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준범 과학전문가입니다.

    현재 이론 과학으로는 미래로 가는 타임머신은 가능합니다.

    방법은 빛의 속도와 유사한 우주선을 타고 다시 지구로 귀환하면 탑승자는 우주여행 시간 만큼만 늙지만 지구에 있었던 사람은 휠씬더 늙어 버립니다. 그럼 결과적으로 그 우주선을 탄 사람은 미래를 볼 수 있게 되지요. 영화 인터스텔라에 나오는 이야기와 유사합니다.

    그 반대의 경우는 이론상 불가능하지만 언젠간 새로운 이론이 나오면 실현 가능할 날도 있다고 봅니다.

    단, 과거로 가는 여행인 경우는 다시 현재 시간으로 귀환하더라도 다른 우주의 세상에 있을 확율이 높습니다. 이유는 과거로 여행한자가 과거에서 한 행동이 현재에 영향을 미쳐 그 결과 현재가 달라질 확율이 있는데 이런 모순을 지우기위해 또다른 우주의 현재로 돌아 온다면 과거의 여행에서 한 사건이 현재에 영향이 없기 때문이지요 (즉 만약에 과거로 돌아갔을때 과거의 자신을 해친다면 현재로 돌아 왔을때 자신이 존재하지 않습 모순이 있죠)