약 복용약·영양제
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.09

비타민은 꼭 공복이 아닌 상태에서 먹어야 하나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침마다 식사를 하고 꼭 비타민을 챙겨 먹었는데요,최근에 아침에 너무 바빠서 아침밥을 안챙겨 먹고 그로 인해 혹시 속이 상할까봐 비타민을 안먹고는 있습니다.비타민은 공복상태에서 먹으면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민제는 공복시에 드시는 것은 좋지 않습니다.

    아침식사를 안하시는 경우에는 점심식후에 즉시 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 공복에 드셨을 때 위장장애가 나타날 수 있고 지용성 비타민의 흡수율이 낮아지기때문에 식후에 복용해야좋습니다.

    아침 식사를 잘 거르신다면 점심식후에 드시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수용성 비타민들은 공복에 복용하셔도 되지만

    영양제의 특성상 고함량이 포함되게 되면 위장장애를 일으킬 수 있기에

    영양제 복용후 위장장애를 겪으셨다면 되도록 식후에 복용하는 것을 권장합니다.

    지용성 비타민들 또한 공복에 복용하셔도 되지만 흡수율이 떨어질 수 있어 되도록 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위장장애가 있을 수 있기 때문에 식후복용을 권장하는 것이구요.

    점심에라도 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    안되는건 아니지만 위장장애가 보통 동반될 수 있습니다. 그래서 가능하면 식후에 복용하시는게 좋겠습니다. 꼭 차려서 드실 필요 없이 어느정도 위장을 채우고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위장장애를 일으킬 수 있는 약이 잇을 수 잇어 식후 복용을 권장드리는 편입니다. 복용법은 지켜서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요즘 나오는 비타민은 보통 고함량 함유되어있어서 공복에 먹으면 속에 부담이 될 수 있습니다.

    그래서 가급적 충분한 식사 후에 영양제 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민의 경우 공복에 복용시에 위장이 약한 경우 속쓰림을 유발할수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.