기타 고민상담고민상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

아바타1 안보고 아바타2만 봐도 될까요?

제가 아바타1을 안봤거든요 그런데 친구가 아바타2 보러가자고 해서 볼까말까 고민중인데 아바타1을 아보면 아바타2 내용이 전혀 이해가 안될까요? 아니면 그냥 봐도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    아바타 2보시기전에 유튜브로 요약본이라도 보고 보시는걸 강력추천드립니다.

    인물과 내용이이어지는게 있기때문에 배경지식은 알아두시는게좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    아바타 1을 보고 보신다면 더 재미를 느낄 수도 있으니 유튜브에 요약 영상을 보고 2를 보는 것은 어떨까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    저도 1편 안보고 2편 봤는데요 크게 어렵진 않구요

    2편보고 1편 요약편 보니 그것도 나름 재미나더라구요

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    시리즈 물은 안 봐도 괜찮더라고요

    아니면 유튜브에 1편 요약편 검색해서 보고 가세요~

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저는 둘다 봤었고 아바타 1이 잘 기억이 나지 않는 상태에서 봤는데 별 문제 없습니다.

    안보시고 그래픽에 빠지시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 핫한비쿠냐180입니다.

    아바타 1을 보셨다면 이해도 빠르고 더 재밌으실 겁니다.

    꼭 1을 안보셔도 무방하지만 추천드리지는 않습니다.