임금·급여고용·노동
화사한독수리7
화사한독수리723.02.05

건강보험료 납입액 확인법???

회사에서 급여명세서 합계와 연말정산 자료중

건강보험료금액이 달라서 그러는데

2022년 건강보험료 납입액은 어디서 조회하나요?

  • 안녕하세요. 이현영 노무사입니다.

    납부한 건강보험료를 확인하기 위해서는 사업장 소재지 관할 국민건강보험 공단 사업장가입자 부서에 연락을 하거나,

    사회보험통합징수포털 홈페이지(si4n.nhis.or.kr)에 접속하셔서 보험료 조회/납부 내역을 확인하시는 방법 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    건강보험공단 홈페이지에서 로그인한 후, [보험료 납부확인서]나 [보험료 조회/납부] 메뉴 클릭하면 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    건강보험료를 포함한 4대보험료 납입액 조회는 사회보험 통합 징수포털에서 가능합니다.

    https://si4n.nhis.or.kr/jpza/JpZaa00101.do

  • 안녕하세요. 이수연 노무사입니다.

    건강보험료 납입액은 건강보험공단 홈페이지에서 아래대로 따라가시면 확인하실 수 있습니다.

    국민건강보험공단에서 통합 징수하는 보험료의 정기분 및 미납분을 조회·납부하는 화면입니다.

    조회 및 납부 방법 : 보험별납부, 정기분 일괄납부 및 일괄납부(미납분포함전체) 중 선택 → 조회 → 납부월 선택 → 납부방법 선택

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    건강보험 공단 홈페이지에 로그인하여 확인하거나 직접 건강보험공단 콜센터에 연락하여 질문자님의 인적사항을 알려주면

    보험료 납입금액을 확인할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    국민건강보험공단 고객센터로 전화하셔서 건강보험료 납부 확인서를 요청하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    건강보험료 납부확인서는 사회보험 통합징수포털 홈페이지에서 발급이 가능합니다.

    해당 확인서를 통해 고지금액과 납입금액의 확인이 가능합니다.