종합소득세세금·세무
매끈한봉고39
매끈한봉고3921.03.14

부모님 차를 사드리면 세금 내야되나요?

어찌되는지궁금합니다.

답변부탁드립니다

아하토큰은 어찌받을수있는건가요

이것도궁급합니다

80자 채우는게 쉬운게아니네요

어찌하면 많은돈을벌수있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 증여세 신고 대상입니다. 부모님은 무상으로 재산을 증여받았으므로 증여세를 신고 및 납부해야 합니다. 부모님이 직계비속으로부터 증여받을 경우, 10년간 5천만원까지는 증여재산공제가 적용되어 증여세가 과세되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님에게 차량을 사드릴 경우 그 차량매입대금을 증여하시거나, 차량 자체를 증여하시는 경우일 것이므로 두가지 경우 모두 증여세 과세대상에 해당하는 것이며, 부모-자녀 간의 증여는 10년 간 최대 5천만원까지 공제가능합니다.