약 복용약·영양제
궁금한 곰돌이
궁금한 곰돌이23.02.15

비타민 D 5000IU, 10000IU 어떤게 좋을까요??

나이
성별
남성

현재 저는 5000IU를 섭취하고 있습니다.

사전에 알아보니 500부터 10000까지 굉장히 다양한 용량이 있었는데 직업 특성상 햇빛을 많이 보지 않아 5000을 선택하였습니다. 그런데 인터넷을 보니 10000을 섭취하는 사람도 있고, 최근 권장 비타민D 수치도 높이려 한다는 얘기를 들어서 10000을 섭취하는것이 좋을지 고민 중입니다.

고용량의 비타민 D를 먹으면 나타날 수 있는 효능과 부작용을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D의 1일 상한섭취량은 4000IU이며

    5000IU, 10000IU를 복용하시는 경우는 비타민D 결핍인 경우입니다.

    현재 혈중 비타민D 수치를 검사해보시고

    복용하실 비타민D 용량을 결정하시길 바랍니다.

    과다한 비타민D는 오히려 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디는 햇빛을 전혀 쐬지 않는 경우에는 5000 IU정도 드시면 됩니다.

    비타민디의 효능은 뼈에 도움이 되고 간기능도 회복시켜줄수 있습니다.

    지용성 비타민이라 과도하게 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D 10000IU로는 장기간 복용이 어려워요.

    2~3개월정도는 10000IU로 먹고 그 이후에는 5000IU로 드시는것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D수치 피검사를 받아보시길 바랍니다.

    수치가 낮다면 10,000IU도 괜찮지만 정상수치 비슷하다면 낮춰서 드셔야할 필요가 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D는 지용성이기 때문에 계속 먹게 되면 몸에 축적이 될 수 있어서 적당량 드시는 것이 좋습니다.

    5000IU도 이미 충분히 고함량이기 때문에 그이상 드시는 것은 권유드리지 않습니다. 10000IU는 정말 비타민D 결핍증인 경우 주의해서 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고용량의 비타민 D 복용시 특별한 부작용은 있지는 않으며 20대에 일조량이 부족한 경우 5000IU도 충분한 함량이며 비타민디는 뼈를 튼튼하게 하고 면역력을 올리는데도 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    Vitamin D는 지용성이기에 과용량은 몸에 축적될수잇습니다. 검사상 수치가 너무 낮기 않다면 적당한 양을 복용하시능게 좋습니다