초등학교 1학년 학습 및 적응 방법?

안녕하세요! 3월에 입학을 둔 초등학생 학부모입니다. 학교 가기전에 학습은 어떤것을 준비해야 할까요? 현재 한글쓰기, 수학, 영어 알파벳 정도만 하고있는데 어떻게 학습을 시켜야할지 모르겠습니다. 그리고 적응을 잘하려면 어떻게해야 할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

미리 학교에 아이와 방문하는 것도 좋은 방법인데 이 시국에 코로나 때문에 학교 개방을 해주지 않는 곳이 많으니 학교에 미리 전화로 절차를 확인하시면 될 것 같아요

또 초등학교는재미있는곳이며, 유치원 친구들보다 더 훨씬 많다고 알려주며 아이의 흥미를 이끌어줄만한 학교 이야깃 거리로 대화를 나누어보시면 더욱 좋을 것 같습니다

학교 방문이 여러 이유로 안된다면 학교 홈페이지에 들어가셔서 학교 내관과 운동장 등의 정보도 미리 아이에게 알려주는 것도 중요하구요

아이들이 어린이집이나, 유치원 등에서 공동체 생활을 해봤지만 유아기관과 달리 학교 생활은 조금 더 엄격한 활동을 하기 때문에 적응에 어려움을 겪는 아이들이 많아요.

입학 하기 전까진 얼마 남지 않았지만 입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고, 정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주세요.

학교에서는 장시간 앉아있어야 하기 때문에 집에서부터 올바른 자세로 앉는 연습을 하는 것도 좋은 방법이에요.

유치원에선 용변을 수시로 볼 수 있지만 학교는 정해진 시간이 있다는 것도 알려주시구요

이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 익혀둔다면 학교에서 어려움 없이 잘 적응해 나갈 수 있을 거예요.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습은 충분 하신거 같습니다. 아이가 학교에 잘적응 할 수 있도록 몇가지 사항 적을께요

    1. 일찍자고 일찍 일어나는 습관기르기

    2. 통학로 확인하고 등하교 연습하기

    3. 학용품 등 물건 스스로 챙기기

    4. 바른 식습관 갖기

    5. 스스로 혼자 하는 습관 기르기

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 한글쓰기, 수학, 영어 알파벳을 무리없이 진행하고 있다면, 지금까지 해왔던 방식대로 학습을 시키시면 되겠습니다.

      초등학교 1학년의 3월은 학교생활의 적응기로, 구체적인 학습보다는 바른 생활 습관 들이기에 초점이 맞춰집니다. 일찍 자고 일찍 일어나기, 숙제나 준비물을 항상 수첩에 적어오는 습관 갖기, 혼자서 숙제나 준비물 챙기기, 친구들과 사이좋게 지내기 등 원만한 학교생활을 위한 습관을 익혀야 합니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        어른이나 아이 모두 새로운 곳에서의 적응은 큰 용기와

        부단한 노력이 필요합니다. 학교라는 공간도 아이에겐

        낯설게 느껴질 수 있어요. 아이에게 학교라는 공간에 대한

        설명을 자주 해 주시고, 응원도 많이 해 주세요.

        아이가 현재 한글쓰기 이름쓰기 숫자쓰기 알파벳 쓰기

        등을 하고 있다면 그정도로 충분해 보입니다.

        나머지 학습은 학교 교육과정을 통해 진도를 맞추시면

        될 듯 하네요

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          서점에 가면 예비 1학년 교재가 있습니다.

          교재를 방학동안 공부를 해놓으면 학교 수업이 수월할 것 같습니다.

          그리고 규칙적인 생활습관도 중요합니다.

            안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

            자녀의 초등학교 입학을 축하합니다. ^^ 교사의 입장에서 입학 전 준비하면 좋은 점을 학습과 생활면으로 나누어 말씀드리겠습니다.

            1. 학습면

            - 1학년 1학기는 한글을 해득하는 기간으로, 미해득인 상태로 입학하여도 수업시간이나 방과후 프로그램 등으로 해득할 수 있는 기회가 있습니다. 하지만 교과서나 주변의 모든 것이 한글로 써 있고 대부분의 아이들이 한글을 해득하고 오는 경우가 많아 소리나는대로 읽고 쓸 줄 아는 정도로 해득하고 오면 좋습니다.

            - 수학의 경우 받아올림이나 받아내림은 2학기 말이나 2학년 때에 나오므로 10 모으기, 10 가르기 등 10을 중심으로 수를 더하거나 빼는 것을 손가락이나 물건, 도형을 이용해서 반복하면 좋습니다. 익숙해지면 머리 속으로 10 모으기 가르기를 합니다. 그리고 숫자세기의 경우 숫자를 1부터 100까지 세어볼 수 있도록 하면 좋습니다.

            - 영어는 학교 교육과정 상 3학년 때 배웁니다. 1~2학년은 교과에 영어가 없기에 미리 가르치지 않아도 됩니다. 다만 아이가 흥미있어 한다면 노래 등으로 알파벳 정도 익히게 하고 더 많은 것을 원한다면 시중에서 교재와 영상 등으로 부모님께서 알려주셔도 좋습니다. 사교육은 선택의 문제이니 넘어가도록 하겠습니다.

            2. 생활면

            - 어린이집, 유치원과 다르게 학교에 입학하게 되면 스스로 해야하는 것들이 많습니다. 준비물 챙기기, 알림장 쓰기, 급식 먹고 잔반 정리하기, 자리 청소하기 등 다른 부분은 선생님이나 친구들이 도와줄 수 있지만, 화장실 사용은 아이가 스스로 하는 연습이 꼭 필요합니다. 특히 학교에 쪼그려앉는 좌변기가 있는 경우도 있어 부모님께서 외출 시 다른 장소에서 경험할 일이 있다면 사용 방법을 알려주시면 좋습니다.

            - 공동체 생활과 본격적인 사회활동이 시작되는 시기이기에 친구 관계에 있어 상처를 주는 행동을 할 수도 있고 상처를 받고 하교하는 경우도 있을 것입니다. 아이에게 배려와 양보를 매일 이야기해주시고, 친구의 말과 행동에 크게 상처받지 않고 쿨하게 넘어갈 수 있는 단단함을 길러주시면 좋습니다. 아이의 학교 생활을 적극적으로 물어봐주시고 관심을 가져주세요.

            입학하고 나면 당분간은 아이보다 부모님이 더 바쁘실 수 있습니다. 새로운 학교 시스템을 알아보고 매일 아이의 알림장을 확인하고 준비를 도와주시는 등 분주하실텐데요, 크게 걱정하지 마시고 우선 아이가 즐거운 마음으로 학교에 갈 수 있게 학교가 너를 바르게 성장시켜주고 많은 것을 가르쳐주는 좋은 곳이라는 점, 학교와 선생님은 너를 환영하고 아낀다는 점 등 학교에 대한 좋은 인상을 가지도록 해주시면 좋을 것 같습니다. 그리고 입학 후 궁금하신 점은 언제든 담임선생님께 여쭤보시면 좋은 대답을 해주실 것입니다. ^^

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              학습은 지금하고 계시는 것만으로도 충분하다고 생각이 됩니다 아이가 우선 학교 진도를 따라가는 것을 보고 그것에 맞춰 학습을 고려하시는 것이 좋을 것 같네요

                안녕하세요.

                아이가 부담없이 꾸준히 오랫동안 할 수 있는 초등 학습을 시키고 싶으시다면 다양한 학습과정을 통해

                학습자가 보다 재밌고 편한 학습을 할 수 있도록 도와주셔야할거같습니다.

                흥미와 한글이 아이의 첫 공부 시작부분으로 정말 중요한 수업입니다.

                아이들의 학습을 재미있게 이끌어가는 학생의 성향에 맞는 학습법을 찾는게 가장 중요할거같습니다.

                  안녕하세요. 김태은 육아·아동전문가입니다.

                  자녀분 초등학교 입학을 축하드립니다!

                  사실 입학을 앞두고는 학습적인 면보다 혼자 우유팩 뜯기, 화장실 뒤처리, 수업 시간동안

                  쭉 앉아있기나 규칙지키기 등의 생활적인 면의 준비가 더 중요한 것 같더라구요

                  물론 요즘 한글, 알파벳 등도 미리미리 배워가는 추세이지만 기본만 한다면 학교 들어가서 해도

                  아이들 실력은 빠르게 느니까요

                  학습보다도 생활 전반에 아이가 혼자 할 수 있는 것들이 어느 정도인지 보시고

                  차근차근 챙겨봐 주시면 좋지 싶습니다