탈퇴한 사용자

어깨 후면(뒷쪽)을 키우려면 어떤식으로 운동하면 좋을까요?

어깨 후면(뒷쪽)을 키우려면 어떤식으로 운동하면 좋을까요? 어깨근육이 입체적으로 커보이려면 뒷쪽 후면 근육이 중요하다고 하는데 커지질 않네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    어깨 후면 근육은 가슴근육이나 전면 어깨근육만큼 강조되지는 않지만, 성장하는 것도 매우 중요합니다. 후면근육은 어깨 회전과 움직임을 가능케하므로 헬스 트레이닝을 할 때 중요한 부분입니다. 그러므로 다음의 운동들을 추천드립니다.

    1. 바벨 로우: 접어든 무릎과 허리를 일직선으로 유지한 채, 머리를 들어산 눈높이까지 바벨을 들어올려 어깨 아래로 떨어뜨린 후, 동작을 반복하세요. 이 운동으로 후면 근육 전체를 타격할 수 있습니다.

    2. 일래치 로우: TRX 같은 도구를 사용해 자신의 몸무게를 이용해 후면근육을 운동할 수 있습니다. 일래치 로우는 근파워를 위주로 운동해 후면 근육을 탄탄하게 만들어줍니다.

    3. 시티드 반드시컬: 시티드 기구에서 팔을 조금 옆으로 벌려서 팔꿈치가 몸 옆에 고정되도록 합니다. 이후 팔꿈치를 이용하여 바깥으로 들어 올려 근육을 수축시킵니다.

    이 밖에도, 랫 풀 다운, 케이블 로우 등의 무도기구나 피트니스 기구를 활용하여 어깨 후면근집을 강화하는 방법이있습니다. 그러나, 근육을 구성하는 섬유들이 충분한 시간 동안 노출되지 않으면 성장하지 않습니다. 규칙적인 훈련 프로그램과 식이요법, 충분한 휴식을 유지하시면서 운동하시길 바랍니다.