기타 육아상담육아
빌리트리
빌리트리22.10.08

3살 애기가 밤에 잘 때가 되면 엄마만 찾는 이유가 뭘까요? 아빠랑 같이 자자고 하면 싫다고 하네요.

3살 애기가 밤에 잘 때가 되면 엄마만 찾는 이유가 뭘까요?

아빠랑 같이 자자고 하면 싫다고 하네요.

어쩔 수 없는 상황이 되면 포기하고 아빠랑도 같이 자는데,

꼭 한번 울고서애 잠을 잡니다.

잘 때 엄마만 찾는 이유가 뭘까요?

아빠랑도 잘 잘 수 았는 방법이 있을 까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아빠가조금더놀아주고 아이가 아빠에게 안심을 느끼도록해주는게 좋겠습니다.

    아빠와 관계가좋아진다면 이러한상황은 나아질겁니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수면도 어쩧게 보면 습관일 수 있습니다. 기존에 엄마와 잠을 잤기 때문에 계속 엄마를 찾는 거죠... 아이가 힘들더라도 몇일 아빠와 잠을 자도록 해주세요.. 몇일은 아이가 힘들어 할 수 있지만 금세 적응할 수 있을것입니다.

    그리고 자는거 외에 아이가 아빠와 함께하는 시간을 늘려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마바라기가 된것으로 생각됩니다

    이러한 경우에 아빠도 육아에 적극적으로 참여하시고

    잘 놀아주시고 하시면

    아이도 아빠와도 잘 자려고 할 것 입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 너무 애착이 강하게 형성되어있기 때문입니다

    그렇기 때문에 아빠와도 애착관계를 형성하면

    아빠와도 잘수 있습니다

    스킨쉽을 많이하시고 많이 놀아주려고 노력하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일차적인 엄마와 애착형성이 잘 되어 있기 때문에 잠 잘 때 엄마를 찾는 것 같습니다.

    아이는 원래 애착 대상을 통해 안정감과 편안함을 가집니다.

    아빠가 평소에 시간을 내서 아이와 자주 놀아주기 바랍니다.

    아빠가 함께 아이와 놀아주면 아이의 정서 발달에 큰 영향을 줍니다.

    하루 단 10분 만이라도 아빠가 아이와 놀아준다면 아이의 심리를 안정 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠잘때 안정감을 느끼려고 하고 수면에 대한 불안감이 있습니다

    이때는 가장 자신에게 안정을 줄수있는 존재를 찾기에

    아빠보다 엄마를 더 선호하고 찾는것으로 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들은 엄마와 지내는 시간이 많고

    엄마와 함께하는 시간을 통하여 유대감을 더 많이 쌓기 때문에

    아무래도 자기 직전이나 그런 떄에 엄마를 찾는 경우가 많습니다.

    일단은 아이와 유대감을 먼저 쌓으시고 추억을 쌓는 시간을 늘리시는 것이

    좋을 것 같습니다.