반려동물 건강반려동물
찬란한말똥구리128
찬란한말똥구리12823.05.14

강아지가 스스로 눈꼽을 제거 할 수 있나요?

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술

질문 그대로 강아지가 스스로 눈꼽을 제거 할 수 있나요? 아니면 사람이 직접 눈꼽을 제거 해야 하나요? 아침마다 눈을 확인 하는데 딱히 눈꼽이 보이지 않아서요 눈꼽이 보이지 않는다면 눈꼽을 제거 하지 않아도 되나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 눈꼽이 생기지 않았을 가능성이 많습니다 눈곱이 생긴 걸 스스로 떨어뜨리게 하는 방법은 강아지에게는 없는 걸로 압니다 어떻게 하다 보면 떨어질 수도 있겠지요 세게 눈을 깜빡인다던지 머리를 턴다던지 할 때의 눈꽃이 떨어져 나가는 경우는 있겠습니다만 일부러 앞발을 사용하거나 해서 눈꼽을 제거하는 방법은 없는 걸로 알고 있습니다 이 강아지는 아직까지 눈곱이 거의 생기지 않은 것으로 보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 사람처럼 엄지와 손가락이 원활하게 발달 되어 있지 않아서 스스로 눈꼽을 떼어 낼 수 없습니다.

    그래서 눈이 다렵거나 그러는 경우 바닥에 긁거나 앞다리로 긁습니다.

    눈꼽이 보이지 않는다고 하면 강아지의 눈물이 누관으로 잘 배출되는것 같네요

    눈꼽이 보이지 않는다고 한다면 굳이 작성자분께서 보이지 않는 눈꼽 떼줄 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 앞발 엄지로 잘 떼냅니다. 불편하다면요.

    달고 다닌다면 별로 불편하지 않거나 감당하지 못할 안과질환으로 심하게 형성된 경우이니 이런 경우는 동물병원에 가보시기 바랍니다.