피부과건강상담
씩씩한도요217
씩씩한도요21721.04.18
발 각질 제거방법은 어떻게 해야될까요?

발에 굳은살과 각질이 생겨서

콘커터로 아무리밀어도 또 똑같이 다시 올라오더라구요.

보습도 꾸준히해주는데도 자꾸 발각질이생기는데

확실히 제거하는방법 없을까요??

여름이 오기전에 꼭 없애고싶어요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각질을 마찰이 많이되는 부위에 피부가 적응하기 위해서 생기는 자연스러운 현상입니다.

    해당부위에 마찰이 자주 가는지 확인해 보시는것이 좋고 풋크림이라는 발을 좀더 부드럽게 해주는 보습제도 있으니 사용해 보시면 도움이 되실것으로 생각되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    발에 각질이 생기면서 갈라진다면 발백선이나 과각화증의 가능성도 있습니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    평소 충분한 보습을 해주시고, 병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.