엣지천사
엣지천사22.09.09

압력 밥솥의 원리를 알고 싶습니다

안녕하세요.

가끔 압력 밥솥으로 밥을 지어 먹는데

압력 밥솥으로 밥을 해먹으면 전기 밥솥 보다

더 맛있는데, 압력 밥솥의 원리를 알고 싶습니다

  • 물이 끓는 온도는 일반적인 상태에서 100도씨 정도 됩니다.

    물론 기압차에 따라 1-2 도 정도 높아졌다 낮아졌다 변합니다.

    그래서 100도에 도달하면 아무리 열을 더 가해도 물 온도는 더 높아지지 않습니다.

    그런데 주변 공기 기압이 높아지면 물의 끓는 온도도 같이 높아지게 됩니다.

    그래서 압력밥솥은 공기를 밀폐시켜서 안쪽 압력을 높여주어 물 온도가 100도 보다 더 높이 올라 갈수 있게 해줍니다.

    이렇게 더 높아진 열로 쌀을 익히므로 밥맛이 달라지게 됩니다.

    반대로 높은 산 등에 올라가서 기압이 낮은 곳에서 밥을 하면 물이 100도 까지도 못 올라가게 되므로 쌀이 설익게 되죠.

    즉, 압력밥솥은 물 온도를 100도 보다 더 높게까지 올라가게 해주는 도구인 셈이죠.