신경외과건강상담
잘난참새236
잘난참새23622.01.20

몸에 뾰족한 것이 들어왔다가 나가는 순간 기절하는데, 기절하지 않는 법 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
미주신경성실신

저 스스로는 분명히 긴장하지 않았다고 생각했었는데, 쓰러지고 나서 쓰러진 이유를 들어보면 제 긴장 때문이라고 하시더라고요. 혹시 이런 실신을 방지할 수 있는 약이나 치료법 등은 없는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    첨단공포증은 심리적인 증상에 의해서 유발될 수 있습니다. 약으로는 방지가되지 않으며 적절한 정신과 상담 후 치료방법을 다양하게 설정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주사공포증으로 보입니다. 주사맞을 때 바늘을 쳐다보지 않는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 스스로는 긴장하지 않았다고 생각하여도, 무의식적으로 긴장되는 상황에 의해 미주신경성실신 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 뾰족한 것이 들어왔다가 나가는 순간은 주사 바늘을 이야기 하시는 것 같은데, 주사를 맞으신 뒤에는 일정 시간 앉거나 누운 상태에서 시간을 보낸 뒤에 서서히 일어나시길 권고드립니다. 특별히 방지할 수 있는 약이나 치료법은 없습니다.