부동산경제
김덕수
김덕수23.08.29

아파트 중도금대출에 대해 궁금합니다.

아파트 청약 준비중 입니다.

현재 가용 현금 2억2천 정도라서

10억 아파트 계약금은 될것 같은데...

계약금 내고나서 중도금 대출이

중도금 100%

나오는건지 궁금합니다.

소득 대비 일정 %한도로 대출금액이 나오는건지 아니면 계약담보로 중도금이 100% 나오는건지 알려주세요.

만약 나온다면

전체 금액이 일시에 나오는건지

아니면 중도금 상환일정에 맞춰 나오는건지..

그 상황에서 대출금이나 이자는 어떤방식인지. 궁금합니다.

자세한 답변 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중도금은 말그대로 완공 입주가 가능한 잔금 전까지 일정 시기에 계속 납부하는 금액입니다. 그러므로 중도금은 건축기간에 따라 1~6회차로 나누어 지급하게 되며, 중도금 대출은 이중 4회분까지, 개인이 2회분을 지급하는게 일반적입니다. 쉽게 중도금대출은 분양가의 40%정도로 보시면 됩니다. 그리고 이러한 중도금과 이자는 잔금일에 모두 일시 상환하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중도금대출은 분양가에 60% 입니다. 각각 중도금납입 일자에 맞춰 대출이 진행되며 이자또한 시작부터 총액에 대한이자가 아니라 대출시 발생되는 원금을 기준으로 이자가 발생 합니다. 중도금대출은 DSR이 적용되지 않습니다.