매끈한떄까치101
매끈한떄까치10121.04.23

헬스하러 가기 전 식사를 한다?안한다?

30대 초반 남자입니다.

출근이 이른시간대라 오전 운동은 좀 힘들고, 퇴근 후(집에오면 6시) 헬스장 PT 다녀보려 합니다.

이 때 저녁식사를 하고 가야하는지, 간식을 먹고 가야하는지, 공복에 가야하는건지 고민이 됩니다.

175에 75키로로 체중감량이 주 목적은 아니구요, 건강과 몸 만드는게 목적입니다. 식사에 대한 조언을 구합니다.

  • 제 경우는 운동전 1-2시간 전에 밥을 먹고 운동을 합니다.

    요즘 코로나시국이라 헬스장이 일찍 문을 닫기에

    퇴근 후에 애매한 경우가 많은데 운동전에 바나나, 고구마 같은 탄수화물위주로

    간단하게 때우고 운동을 하기도 합니다.

    체중감량이 주 목적이 아니시라면 운동 후에 바나나, 고구마 그리고 닭가슴살 같은 걸로

    영양보충해주셔도 되구요

    물론 이건 제 경우이고 pt를 등록하시게 되면

    트레이너님께서 질문자님의 상태를 고려해서 식단을 짜주실 수도 있습니다.

  • 식사 후 최소30분 이후에 운동을 추천드립니다.

    음식을 섭취하면 음식물 소화에 에너지가 사용됩니다.

    하지만 운동을 시작하면 소화에 사용되던 에너지가 운동에 사용되어 오히려 소화불량, 더부룩함을 느낄수 있습니다.

    운동 전 음식물(탄수화물) 섭취는 운동 중 에너지를 내는데 좋기에 추천하지만 식후 최소 30분 이후에 운동하시기바랍니다.

  • 헬스도 에너지가 있어야 할 수 있다고 생각합니다.

    6시 쯤이면 또 저녁먹을 시간이 아닙니까? 퇴근하시고 가볍게 한끼 하시고

    유산소로 몸풀면서 소화도 좀 시키고 웨이트로 들어가시면 딱 적당할 것 같습니다.

    배부르게 먹는 게 아니라 딱 조금 부족하다 싶을 정도로 추천드립니다.

    배부르게 먹으면 움직이기 힘들어집니다.