기타 의료상담건강상담
깨끗한땅돼지187
깨끗한땅돼지18722.01.12
전자담배는 몸에 해롭지않은가?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 20대후반 직장인입니다.

제가 요새 담배를 끊어보고자 액상을 넣어서 피는 전자담배를 구매하였습니다.

타르는 없고 니코틴만 있어서 니코틴은 배출되니 연초보다는 괜찮다는 이야기를 들었는데

그렇다면 전자담배는 몸에 해롭지 않을까요 ?? 궁금합니다 답변 부탁드려요!!!

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    전자담배도 연초나 마찬가지로 몸에 해롭습니다.

    또한 액상을 기화시키는 전자담배 기계에 니켈이 많이 포함되어 있어서 손이나 입술 구강점막에서 이에 대한 접촉성 피부염도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    그나마 전자담배의 장점이라고 하면 연초를 태울때 생기는 연기, 즉 불완전연소로 인해 니코틴, 타르뿐만 아니라 각종 유해화합물이 들어오는것 보다는 액상전자담배는 주로 니코틴만 들어있는 경우가 있어서 덜 해롭다고 합니다. 하지만 권련형전자담배는 오히려 타르도 더 많이 나온다는 주장들도 있습니다.
    그것 외에도 아직 명확히 발혀지지 않은 유해물질이 해를 입힌다고도 하니 전자담배가 무조건 안전 하다라고 하기는 어렵습니다

    전자담배도 담배이기 때문에 피우게 되면 금단증상은 없겠지요. 니코틴이 공급되면 금단증상이 거의 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전자담배가 연초에 비해 해로움이 덜한것이 사실이나 완전히 폐에 아무런 손상을 일으키지 않을만큼 안정적이지는 않습니다. 전자담배또한 금연이 필요합니다.

  • 전자 담배는 몸에 해롭지 않다고 널리 광고하고 많이들 그렇게 알고 계십니다만 그것은 사실이 아닙니다. 연초 담배보다는 독성 물질의 종류가 적지만, 전자 담배 역시 독성 물질들이 많이 포함되어 있으며 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    전자담배에 타르가 없다고 하더라도 몸에 해롭지 않은 것은 아닙니다. 전자담배를 피셔도 폐암 발생률은 높아지고 폐쇄성 폐질환을 비롯한 다양한 폐질환의 발생률 역시 높아집니다. 또한 전자담배에는 다양한 화학물질이 첨가되어 있는데 그러한 부분에 대해서는 아직까지 연구가 부족한 실정으로 알고 있습니다.

    전자담배가 몸에 해롭지 않을 것이라는 기대는 버리시길 바랍니다. 연초와 비교하여도 오십보 백보 라고 생각합니다. 금연하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연초보다는 액상이 덜 해롭기는 합니다. 다만 결국은 담배라서 액상도 금연을 하시는 것이 더 좋기는 합니다. 금연을 하기를 원하신다면 액상보다는 금연 클리닉에 가셔서 도움을 받으시는 것을 권유드리고 싶습니다.

  • 전자담배와 가열담배가 유통되면서 국가마다 다른 방식으로 규제가 이루어지고 있습니다. 금연효과나 안전성이 확보되기 전까지 수입이나 판매, 유통, 사용을 금지하는 국가도 있는 한편, 흡연의 위험을 줄이기 위해 기존 궐련 사용자에게 전자담배로 바꿀 것을 유도하는 국가도 있습니다. 하지만 전 세계적으로는 아직 많은 나라에서 전자담배에 대한 세부적인 규제정책을 수립하고 있지 않습니다.

    전자담배나 가열담배는 기존 궐련에 비해 대부분의 건강 유해물질 (특히 연소로 인해 발생하는 물질)은 적게 나오는 것으로 알려져 있습니다. 전자담배와 가열담배 제조사와 판매사는 이를 근거로 기존 궐련에 비해 덜 해롭다고 주장하고 광고하고 있습니다. 하지만 이 주장에는 논리적인 비약이 존재하므로 해석에 주의가 필요합니다.

    배출물의 위험물질 농도가 줄어든다고 해서 건강위험이 그에 비례해서 줄어들지 않습니다 (예를 들어, 흡연량이 하루 20개비에서 10개비로 절반으로 줄어들 때, 심장질환의 위험은 11% 밖에 감소하지 않습니다, 더불어 폐암으로 인한 사망에는 흡연량보다는 흡연기간이 더 중요하다는 연구도 있습니다). 따라서 담배를 완전히 끊지 않고 줄이는 것만으로는 건강위해를 줄일 수 없습니다.

    마찬가지로 전자담배나 가열담배에서 배출되는 위험물질의 농도가 줄어들더라도 개인의 건강위험이 이에 비례해서 줄어들지 않을 수 있습니다. 가열담배와 전자담배 사용자의 대다수가 궐련과 중복사용하고 있으며, 신종담배로 인한 개인의 건강위험 감소효과는 유해물질 감소에 비례해 나타나지 않을 가능성이 높습니다.

    아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 폐암뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암, 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다. 개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다. 금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다.

    가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.