신경외과건강상담
건장한삵135
건장한삵13520.12.07
신경내분비종양 종양표지자 수치 ?

안녕하세요 나이는 26살입니다

제가 동네 내과에서 (안면홍조 2년전부터 시작 이게 이유입니다)갑상선수치검사할겸 카르시노이드? 라는검사를했는데 수치가 정상보다는 조금 높게나와서 양성종양인거같다고 세브란스 암센터 췌장담도과를 다니고있습니다

세브란스에서 펫시티? 를 찍어보자하셔서 찍었는데 아무이상없다고 나왔습니다 위대장했는데도 아무것도 없었습니다 근데 종양표지자 nse? 여기서 19.5정도 수치가 나왔는데요 세브란스에서 이번엔 마지막으로 도타톡펫시티를 찍어보자고 하시더라구요 .. 19.5수치인데 도타톡은 1월에 찍기로했는데 걱정해야할 부분일까요? 너무 걱정도 되고 검사에선 이상없이나왔는데 피검사에서 그렇게나와서 정말 심란해요... 의사쌤도 애매하다하셨어요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양표지자 검사 결과가 높아서 많이 걱정되실 듯 합니다. 다만 종양표지자 검사는 진단 목적으로 효과는 없기 때문에 PET검사에서 특별한 이상이 없었다고 하면 너무 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 흔히 건강검진에서도 특별한 이상 없이 종양표지자 검사만 올라간 경우도 많기 때문에 추가적인 검사를 받을 때까지 마음 편히 계시면 좋겠습니다.

    서민석 드림