아르기닌 부작용으로 두통,미열?

성별 남성
나이 43세
기저질환 고지혈증,갑상선기능저하증,허리디스크
복용중인 약 스타틴, 신지로이드

아르기닌 부작용으로 미열을 동반한 두통,감기때와 비슷한 몸살기운 있을 수 있나요?

아르기닌 만 먹으면 위 증상이 나타납니다

섭취 중단 하루 이상 지나면 거의 증상이 없어지고요

저같은경우 아르기닌과 안맞아서 안먹는게 나을까요

총 9개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

아르기닌의 역할은 체내 산화질소(NO)를 공급하여 혈관 평활근을 이완하여 혈관을 확장시켜 줍니다.

따라서, 혈관에서 세포로 에너지 공급이 수월해지죠

하지만 혈관확장으로 인한 혈압이 낮아 질 수 있습니다.

간혹 예민하신 분들은 어지럼증을 겪기도 합니다. 이러한 경우라면 주의하여 복용하시길 바라겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      아르기닌의 혈관확장에 의한 열감, 두통, 몸살이 나타난듯합니다. 용량을 줄이시거나 중단하셔야 증상을 없앨 수 있습니다. 가장 낮은 용량으로 드시고 천천히 올려보세요.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        그럴 수 있고 계속 그러면 복용을 중단하세요

        --------------------------------------------------

        가장 흔하게 보고된 관찰 이상반응은 다음과 같다.
        - 어지러움, 두통, 감각이상, 미각이상, 시력장애, 현훈, 귀울림, 저혈압, 기침, 호흡곤란, 복통, 변비, 소화불량, 설사, 구역, 구토, 가려움증, 발진, 근육경련, 무력증

        3. 이 약의 복용시 주의할 사항
        1) 정해진 용법ㆍ용량을 잘 지킬 것
        2) 이상반응이 나타날 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
        3) 1개월 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          아르기닌의 경우 과잉 아미노산으로 인한 암모니아 배출로 오히려 고용량 장복시 간손상을 유발할 수 있습니다. 현재 아르기닌 부작용으로 보이며 즉시 중단하시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 아르기닌은 혈관을 확장시켜 혈액순환 개선에 도움이 될 수 있습니다. 아르기닌을 권장량 복용했으면 일반적으로 두통이 크게 생기진 않습니다.

            2. 다만 혈관이 과하게 확장되는 경우 두통이 생길 수 있는데, 이경우 절반만 드셔보시고, 절반 드셔도 증상 있으면 복용중단 권유드립니다.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              아르기닌은 우리 몸에서 산화질소라는 성분을 만들 때 원료로 쓰이는 성분입니다. 산화질소는 우리 몸에서 혈관확장을 일으키는 성분인데요. 그로인해서 두통, 안면홍조, 열감 같은걸 유발하기도합니다.

              이론상으로는 이렇긴한데 보통의 용량에서는 느끼시는 분들이 그리 많지는 않은데 혹시나 고함량을 드시는건 아닌가 생각됩니다. 양을 좀 줄여서 복용해보시는걸 추천드립니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                아르기닌은 혈관을 확장해주는 역할을 하기에 두통을 동반할 수 있긴합니다.

                미열같은 증상은 보통은 동반하지 않습니다.

                아르기닌을 먹을때마다 그렇다면 제품을 바꿔보시거나 중단하시는게 좋아보입니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  아르기닌은 혈관확장기능이 있기때문에 머리의 혈관확장으로 두통, 전신으로 작용하여 열감 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 본인과 안맞는듯 합니다. 드시지마세요.