신경외과건강상담
놀라운조롱이228
놀라운조롱이22821.11.18

갑상선수치가 높으면 마취가 어려운가요?

현재

자궁경부이형성증 cin2 진단받고 수술을 해야하는데

갑상선항진증 그레이브스병이 있는데

약을 안먹은지 1년정도 됐습니다.

대학병원에서 갑상선수치가 정상화 안되면 수술을 못해준다고 한달뒤에 수치 낮추고 할수있다는데

이전에 산부인과 수술할때도 마취가 안됐다고 했습니다.

근데 다른 여성병원(마취과있는)곳에서는 그냥 수술해준다고 하던데

많이 위험한가요?? 고체중,혈압,당 있습니다.

1. 만약 그냥 수술을 하게 되면 어떤 부작용?증상이 나오는건가요?!

2. 자궁경부이형성증 cin2 수술 얼마나 빨리안하면 cin3로 가는건가요?ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    원칙적으로 갑상선 수치가 높으면 정규수술의 금기입니다. 마취가 어렵다기보다는, 전신마취를 하기에는 합병증등의 위험성이 높기에 갑상선 수치가 정상이 될때까지 기다리는게 더 안전하다고 이해하시면 되겠습니다.

    1. 그냥 수술과 전신마취를 강행하게 되면 갑상선폭풍등의 합병증의 가능성이 있고, 발생시 사망률도 높습니다.

    2. 개개인마다 진행이 다르기 때문에 답변이 어렵지만 보통 진단 후 2주 이내에 치료해야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    갑상선 수취가 높다고 하여 마취가 안되는 것은 아니지만, 갑상선 이상으로 인하여 혈압이 올라가고 빈맥 등이 올수 있고 그럴 경우 수술시에 위험이 따를 수 있습니다.

    크게 이상이 없는 수준이라면 그냥 진행할 수도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄