신경외과건강상담
유능한어치225
유능한어치22523.10.22

전신마취 수술후 갑상선 수치 올라갈수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부인과질환 복강경 전신마취 수술후 급격하게 올라간 혈압 때문에 수술한 통증보다 더 신경쓰이고 스트레스 받네요..혈압약을 두배넘게 올렷음에도 그닥 떨어지지 않고요..수술후 신장기능 혈액검사에는 이상 없다는데 갑상선수치 검사는 안한듯한데 전신마취 부작용이 갑상선에도 영향을 줄수 있나요?뭐가 원인인지 모르겠네요….수술전엔 오히려 저혈압이라 가장 낮은 혈압약 반알 먹던것도 수술후 끊으려고 내과쌤도 상담했었는데 이렇게 되서 너무 걱정되네요..고혈압 집안력이 쎄서 더 신경쓰여요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전신마취 후 혈압 상승 문제와 관련된 갑상선 문제는 비교적 드물게 나타납니다. 직접적으로 관련이 있을것으로 판단되지는 않습니다.

    혈압이 급격하게 상승하는 경우에는 다양한 요인이 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 요인 중에는 스트레스, 통증, 수술 중 사용된 약물,등의 이슈가 있을수 있습니다.

    수술 전후로 혈압이 급격하게 상승하는 경우, 먼저 수술 후 발생한 통증이나 스트레스가 혈압 상승의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 수술 후 혈압을 안정시키기 위해 혈압약을 복용하는 것은 일시적으로 필요할 수 있습니다. 그러나 이러한 혈압약은 전문의의 지도 아래에서 사용해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    수술과 갑상선의 관련성은 높지 않을 듯 합니다

    수술 후 통증 및 스트레스로 인한 혈압 상승 가능성이 높아보이긴 합니다만..

    일단은 추적 관찰하며 지켜보시는 것이 맞을 듯 합니다

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    갑상선 호르몬의 경우 전신상태에 많은 영향을 받습니다

    여러 가지 원인으로 평소와는 다른 정도의 전신상태라면 일시적으로 갑상선 수치가

    다르게 나타날 수 있습니다

    이 경우 너무 이상한 수치가 아니라면 일정 기간이 지나고 나서 재검을 하게되면 정상화됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.