양도소득세세금·세무
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.11

주식 매도할 때 세금 궁금증이 있어요?

현재 주식을 매도할때 세금에 있는 것으로 알고 있는데 궁금한 건 주식을 매도할 때 수익률이 있을 때만 세금을 내는 것인지 아니면 가지고 있던 주식을 판매할 때 무조건 세금을 내는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 세무회계 이음 조원일 세무사입니다.

    (양도가액-취득가액)이 양수일 경우 세금이 발생하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    현행 법상 소액주주의 상장주식 처분시 차익에 대해서는 과세하지 않습니다. 다만 증권거래세는 매매 자체에 과세하기에 수익 여부와 무관하게 과세됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주식을 팔아서 이득이 나야 세금이 부과됩니다. 참고로 국내주식은 대주주가 아니라면 양도세는 없습니다. 해외주식의 경우, 연간 양도소득이 250만원을 초과할 때만 초과금액의 22%의 양도세가 부과됩니다.