정형외과건강상담
젊은도요13
젊은도요1321.04.19

약력기를 많이 사용하면 건초염의 원인이 될 수 있나요?

보통 사무직 회사원들이 건초염이 걸리는 이유는 움직임이 고정된 상태로 손을 많이 사용하여 그런건가요?

그렇다면 약력기 같이 한 방향으로 움직이는 운동은 건초염 등을 예방할 수 있나요?

만약 약력기 사용으로 통증이나 증상이 생긴다면 추가적으로 필요한 운동법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약력기가 마찰의 상황이 지속적으로 발생시킨다면 충분히 원인이 될 수 있습니다.

    힘줄에는 활액막으로 덮여 있는데 이를 건초 및 건막이라고 부릅니다. 즉 이 부위에 염증이 생기는 것을 건초염, 건막염이라고 합니다.

    원인

    -마찰, 건막의 부분적 파열, 류마티스성 질환 등에 의해 나타납니다.

    증상

    -관절 운동 시 염증이 생긴 힘줄 부위에 통증이 있으며, 부종이 나타나고, 정도에 따라 휴식 시에도 통증이 나타납니다. 운동을 많이 할수록 통증이 증가하는 특징이 있습니다.

    치료

    -보존적치료: 휴식, 얼음찜질, 부목, 약물 복용, 생활 양상의 변화

    -수술적 치료 : 보존적 치료 이후에도 반응하지 않는다면 , 류마티스성 건막염을 제외하고는 원인 규명 후 수술을 하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손을 많이 사용하면서 힘줄에 무리가 가서 발생하는 것이 건초염입니다.

    반복된 자극도 당연하겠지요.

    충분히 휴식을 취하는것이 좋고 가끔씩 스트레칭을 해주는것이 도움이 됩니다.