기타 의료상담건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.11

왜 열이 나면 몸이 추워 지나요

나이
성별
여성

안녕하세요 왜 열이 나면 몸이 좋아지는지 궁금합니다 열이 나면 온도가 올라가서 몸이 더워져 야 되는 거 아닌가요 왜 몸이 추워지고 땀을 흘리게 되는건가요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바이러스나 세균에 감염되면 뇌 중추에서 면역반응을 활성화 시키기 위해 체내 온도 기준을 높게 설정합니다.

    이 과정에서 열이 발생하는데 몸의 기준보다는 낮다고 느끼기 때문에 춥다고 느끼게 되는것입니다.

    또한 근육이 수축하면서 열을 발생시키려 하기 때문에 몸살기운이 생깁니다.

  • 감염 등이 발생하여서 면역력을 활성화 시키기 위해 발열이 발생하게 되면 우리의 몸의 체온 조절 중추에서 기저 체온의 세트 포인트를 더 높이게 됩니다. 그만큼 낮은 온도에 대해서는 더 예민해지게 되며 그로 인해서 평상시에는 추위를 느끼지 않을 정도의 온도를 춥게 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이나는 이유는 주로 몸안 감염으로 인해 신체가 이에 대응하기 위한 면역반응의 일환입니다. 열이나면서 추워지기보다는 몸안 균혈증과 같이 신체에 염증으로 인해 오한이 들면서 열이 발생하게 됩니다. 그러므로 열이나는 경우 열이 지나치게 올라가게 되면 신체 장기 특히 뇌에 비가역적인 영향을 미쳐 치명적일 수 있어 일정 수준 이하로 열이 떨어지게 발한등을 이용해 열을 떨어뜨리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증에 의해서 열이 나는 경우에 열이 최고조로 올라가기 전에 오한이 생겨서 춥습니다. 열이 최고조가 되면 더이상 춥지는 않게 됩니다. 이후 해열제를 복용해서 열이 떨어지면서 땀이 나는 것이지요. 다시 열이 오르기 시작할 때는 오한이 생기구요.